南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页图片新闻
【情系民工】如东县司法局“四进万家”

发布时间: 2017-12-26 10:19:49  字体:[ ]

日前,如东县司法局以“四个万家行动”细化落实“法润扶海·情系民工”活动。

一是“法律普及进万家”行动。重点走访镇区(街道)辖区内工程建设、加工制造、餐饮服务等重点企业,农民工聚集的劳务市场,农民工集中居住区,劳资纠纷易发多发部位。在走访中深入了解农民工、企业及用工单位法律需求,有针对性开展法律咨询、法律讲座,提出法律建议和意见等,增强其依法办事意识。用好农民工集聚地的法律诊所、司法行政服务站、一村(社区)一法律顾问工作室等阵地,依托电视《法治如东》、广播《农民学法小课堂》、如东日报《以案说法》、微博、12348微信、普法信息卡、法润民生群等多种渠道,帮助防范风险,引导其理性维权。

二是“法企同行利万家”行动。组织律师、基层法律服务工作者深入劳务市场、企业、建筑工地等农民工集聚地,开展法律宣传、提供法律咨询。积极承办农民工维权案件,以“同心法律服务团”为平台,组织律师、基层法律服务工作者深入农民工集中的工业园区、工地,开展法律咨询、代理涉法涉诉案件。积极主动承办农民工讨薪维权法律援助案件,让律师、基层法律服务工作者成为农民工维权的高效“服务者”。

三是“法律援助帮万家”行动。开通农民工法律援助“绿色通道”,对涉及农民工讨薪的法律援助申请简化手续、优先受理、快速办理。深入实施法律援助“名优工程”,引导擅长相关领域的知名律师积极办理农民工法律援助案件,提升办案专业化水平。建立个案跟踪回访制度,对于农民工讨薪、索赔执行难的法律援助案件主动加强与法院的协调沟通,推动尽快执行到位。保证“12348”法律援助热线全面畅通,做到及时解答农民工法律咨询、回应农民工讨薪请求。落实周六律师值班服务机制,优先办理农民工咨询和维权事项。

四是“纠纷化解和万家”行动。突出重点,集中开展一次“情系民工”专项排查活动,充分依托“一信通”平台加强信息传递,将开展农民工矛盾纠纷集中排查调处工作的情况及时向上级反馈。主动参与涉及民工信访事件的管控,区分性质,讲究策略,把握时机,冷静稳妥地处置各种群体性事件,确保将农民工纠纷化解在早在小,无群体性事件、无民转刑案件发生。(如东县司法局)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局