南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页工作动态
通州区司法局探索创新人民陪审员管理工作新模式

发布时间: 2017-12-28 14:00:06  字体:[ ]

  12月26日,南通市人民陪审员制度规范化建设和创新实践现场观摩会在通州召开,南通市人大及各县(市、区)人大、通州区委政法委、区司法局、区法院等有关单位与新遴选出的120名人民陪审员一起共同见证了通州区人民陪审员管理的创新工作模式:“人大任免、法院使用、司法管理”,进一步贯彻落实有关深化司法体制改革、完善人民陪审员制度的新形势新要求,有效推动了人民陪审员制度的贯彻实施。

  一是畅通培训机制,提升陪审能力。12月25日,为期三天的通州区人民陪审员培训班在通州区委党校开班,对新遴选出的120名人民陪审员及前期已任命的人民陪审员展开专题业务培训。在岗前培训上,采取集中授课为主,实践观摩为辅的方式,既对人民陪审员进行专业知识、诉讼规则、职业道德、审判纪律、司法礼仪等方面进行集中面授,又从实际出发,选择具体的刑事、民商事、行政案件组织人民陪审员进行庭审观摩。通过培训,使人民陪审员对三大诉讼法、常用法律法规、庭审技巧、裁判文书知识以及法官职业道德、司法礼仪等有初步的了解。另外,为拓宽人民陪审员的视野,统一购置审判参考用书,订阅相关专业资料,保证每人每年一份《人民法制报》,方便及时了解和掌握最新司法解释、审判工作动态和审判实践经验。

  二是探索参审机制,提高陪审效果。创新参审机制是人民陪审员制度创新的重点和难点,也是核心和关键。积极配合法院,根据专业化审判需要和工作实际,建立金融、医疗、教育等专业领域人民陪审员库,弥补法官专业知识的不足。充分发挥人民陪审员熟悉社情民意、阅历经验丰富的优势,探索体现民间智慧与司法逻辑互相取长补短的工作思路,实现专业判断与大众认知的价值互补,最大限度地提高审判的社会认可度和司法公信力。为解决人民陪审员随机参审的问题,专门研发了“人民陪审员信息管理系统”,已经投入试用阶段。今后,法院各业务庭可通过信息系统进行申报,人民陪审员办公室在系统中随机抽选,人民陪审员的庭审情况都能在系统中进行量化考察考核,以信息化促进管理和使用的规范化。

  三是完善关爱机制,激发陪审热情。探索建立“人民陪审员之家”,赋予其沟通民意、了解民情、化解纠纷、增进和谐、宣传法制、延伸职能、服务群众等多种职能,把“人民陪审员之家”建成司法机关与基层群众沟通互动、促进和谐的重要载体,为人民陪审员更好地发挥作用创造条件。同时,强化人民陪审员经费保障,对经通知参审的人民陪审员,一律给予经费补贴。探索建立人民陪审员人身意外伤害保险制度,消除人民陪审员在人身安全方面的后顾之忧。

四是严肃奖惩机制,强化队伍管理。进一步完善《南通市通州区人民陪审员管理考核规定》,平时定期开展庭审能力和参审情况考评,年终对人民陪审员出庭率、参审能力、审判纪律、工作作风等内容进行评价,对认真履职、成绩突出的人民陪审员,每年与区法院联合发文表彰,并向所在单位函告情况,建议对其予以表彰奖励,并积极争取纳入当地党委政府表彰工作体系;另一方面,对陪而不审,审而不议,有陪审之名,无陪审之实的陪审员,按程序免除其职务,畅通进出口渠道,促进人民陪审员队伍的良性发展。(通州区司法局 秦海兵 王灵娟)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局