南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页法制宣传
崇川区司法局开展向“农民工”发出法律风险提示活动

发布时间: 2017-12-29 16:07:08  字体:[ ]


 

岁月如梭,转眼又年末了。对于不少在企业工作的劳动者来说,或多或少都会拿到企业发放的年终奖金,加上平时省吃俭用的积蓄,手头相对宽裕;对于离乡背井,奋战在各建筑一线的广大建筑工人来说,年底是欢喜的,因为老板会将一年的工钱结算给自己,拿到钱后,就赶紧背起行囊回家陪妻儿老小过大年了。如此,皆大欢喜。

你的钱袋子捂紧了吗?殊不知,有些人却一直盯住你的钱袋子,挖空心思的要占为己有,为此,崇川区司法局通过各种渠道向“农民工”发出法律风险三点提示:

    一、防诈骗风险提示:

为了骗得钱财,骗子的诈骗手段层出不穷,花样不断翻新。比如电信诈骗、利用网络或手机中奖、假借公检法或金融监管部门的名义进行诈骗等。

法律专家提示:无论骗子用什么手段,最后目的都是让你汇钱,我们一定要做到“三不”:不轻信、不透露、不转账,“一要”:要及时报案。

二、防非法集资风险提示:

非法集资的隐蔽性强,具有诱惑性大,熟人参与积极性高,集资手段网络化等特征。一方面“暴利”“从众”等非理性心理使投资者无法拒绝高利的诱惑;另一方面,社会公众政策法治观念欠缺,对非法集资的识别能力不足,尤其是打着投资、生产经营等幌子,以合法形式作为掩盖。

法律专家提示:天上不会掉馅饼,高息回报是忽悠,骗取本金是本质。“暴利”的背后必然有个很大“阴谋”,要冷静面对,多咨询法律专家人士。

三、防跑路风险提示:

年终岁末,是资金兑现的时刻,是资金集中使用的关键时期。欠薪欠债不还,于是采取一跑了之的现象每年在这个时候都是高发期。企业闹“钱荒”,为了躲债,“老板跑路”“商家跑路”一跑了之,规避讨债。

法律专家提示:多关注企业经营状况,必要时,及时向劳动监察部门、公安部门反映情况。同时也提醒想通过“跑路”逃避债务的老板、商家们,任何潜逃都是一种背弃,对个人责任的放弃,对法律的背弃,“跑路者”最终不仅企业破产,诚信也随之破产!

(崇川区司法局  赵呈进)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局