南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页法制宣传
2017年启东法治宣传呈现“四大亮点”

发布时间: 2017-12-29 16:27:02  字体:[ ]


2017年,启东市法宣工作以争创“七五”普法先进为目标,积极创新和拓展宣传模式,法治宣传有的放矢,“四大亮点”将覆盖面和实效性提高到一个新的高度。

——锁定工作对象,放大法宣效果。启东市司法局按照“突出重点、分类指导”原则,积极开展了有针对性的法治宣传教育。按照新出台的《加强全市国家工作人员学法用法工作的意见》,全年共组织37家单位215名国家工作人员参加了集中考法;结合“美好生活德法相伴”系列活动,各中小学校开展了“德法护成长”、“平安假期、学法先行”等普法行动,参与学生总数超过18万人次。其中3名学生代表启东参加南通市宪法演讲,获2个一等奖、1个二等奖;全年先后5次组织律师到开发区和吕四港经济开发区开展法企同行活动。

——根植普通大众,法宣事半功倍。公众普法是重点和难点,对此,启东市司法局有针对性地选择特定时间节点开展面向大众的法宣教育。先后举办了3·8妇女权益日、4·8司法日、6·26禁毒日、99重阳节、11·1反间谍法、12·4宪法宣传日等大型广场活动。已建成572个家庭普法站,实现了各村(社区)家庭普法站村的全覆盖,还树立了40多个家庭普法站典型。“沙地普法名嘴”微联盟编排的普法宣传节目,总计在全市基层巡演200多场次,观众接近20万人。

——落实普法责任,法宣形成合力。2017年,启东市司法局强化并落实“谁执法谁普法”工作责任制,使任务更加清晰,指标更加量化,各部门形成了普法合力。按照《谁执法谁普法工作考核办法(试行)》,召开了全市范围内的专题推进会,下达了各单位的普法任务清单,并建立了普法提示函制度。有普法任务的机关事业单位全部较好地执行并落实了普法及法宣责任。开展了“以案释法”典型案例的评比,评出了十佳案例,推动了“以案释法”工作的深入开展。

——渗透法治文化,扩大社会影响。启东市司法局继续推进法治文化阵地建设,通过制定建设标准,有效规范了法治文化阵地的占地面积、法治载体、表现形式、法治元素、图书数量等指标,实现了建设过程中的可操作性。实施了相应的“季度考核,半年总结,序时点评,单独指导”等差别化考核办法,多措并举,使全市新建改建的村(社区)法治文化阵地总量达到65个,全年参与活动的城乡群众达到18多万人次;在此基础上,启东市司法局还加强普法宣传的覆盖面,努力提高公众知晓率,通过《启东日报》法宣专版、公众微信号及邮政微信平台,累计推送、发送法宣公益宣传广告400多条,受众达数十万人次。

(启东市司法局  陈卫红)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局