南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页工作动态
通州区司法局练好 “三个”功夫强化基层管理

发布时间: 2018-01-10 16:55:00  字体:[ ]

2017年,通州区司法局积极改进和创新考核机制,通过蹲点掌实情、指导谋转变、帮扶促发展等多项举措,强化基层司法所“一线指挥所”战斗堡垒作用。

一是练好“蹲”的功夫,深入掌握基层实情。通州区司法局年初采取分管领导包片、科室结对司法所的方式,每个月1号和15号蹲点司法所坐班,现场解答法律咨询,直接参与矛盾纠纷化解。自2017年3月实施以来,累计定时坐班22次,临时坐班5次,共接待法律咨询506余人次、来访案件80余起,成功调解矛盾纠纷33起,其中5起为重大疑难案件。

二是练好“谋”的功夫,转变基层工作思路。通州区司法局通过“麻雀解剖法”研究探索基层司法所建设的规律,拿出切实有效的对策,每月初将各条线梳理出的问题和建议提交党组会审议,注重运用成果转化、指导好面上的工作。今年该局积极指导五接镇司法所做好“三会治村”工作,得到省司法厅和南通市委政法委的肯定和推广。

三是练好“帮”的功夫,促进基层所快速发展。通州区司法局对基层多年没有解决好的“老大难”问题、基层建设上遇到的新情况新问题、影响建设的“瓶颈”问题,深入调查,全程跟踪抓落实,年终与分管领导和科室捆绑打分,体现领导机关改进作风抓基层的成效。(通州区司法局)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局