南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页工作动态
南通“爱心法援”被评为“优秀党建服务品牌”

发布时间: 2018-01-12 17:10:28  字体:[ ]

近年来,南通市通过系列工作举措,打造南通法律援助“爱心法援”服务品牌,取得了良好的社会效果。南通法援工作先后被省司法厅荣记集体二等功,被司法部评为全国法律援助工作先进集体,被市级机关工委树为四星级“党员示范岗”,多名同志获得部、省表彰,使“爱心法援”服务成为党委政府放心、人民群众满意、社会舆论认可的优质服务品牌。近日,该市“爱心法援”法律服务项目被评为市级机关“优秀党建服务品牌”。

打造优质窗口“贴心”服务。按照法律援助规范化建设要求,优化接待窗口,设立业务受理大厅和导援台,在接待大厅配置老花镜、纸笔、雨伞、残疾人轮椅等常用的物品,给办事群众提供便利。向社会公开法律援助文明服务32字承诺,实行首问负责、责任追究、违诺必纠三项制度,推行法律援助微笑服务、预约服务、延时服务、站立服务、跟踪服务、精细服务、网格服务、贴心服务等八项优质文明服务,树立法律援助机构良好的政府公共服务形象。对老、弱、病、残、农民工及现役军人实行优先接待、优先审查、优先指派 “三优先”原则,对行动不便的老年人、残疾人提供“上门式、预约式、一站式”服务;为低保人群、零就业家庭、有特殊困难的残疾人、老年人等发放“法律援助一卡通”,方便困难群众就近获取法律援助。

放大援助半径“暖心”服务。该市出台《南通市法律援助制度的实施办法》,进一步取消了行政法律援助案件受案限制,拓宽民事、刑事援助范围和覆盖面,将申请法律援助的经济困难标准放宽至当地最低工资标准。近三年来,南通市建立各类法律援助工作站218个、联系点近3000个,构建了“城市一刻钟、农村半小时”法律援助便民服务圈,法援办案3万余件,提供咨询接待来访23万人次。近三年,该市先后对妇女、儿童、残疾人、涉法涉诉等特殊人群开展了法律需求评估,建立低保受援对象信息库,对入库的援助对象,开通法律援助“绿色通道”,免予经济困难审查,实现申请零等待、审查零障碍、指派零距离,经验做法和理论成果被司法部和省司法厅转发、推广。

创新服务举措“知心”服务。组建法律援助“名优律师”团,根据案件类别和律师专长,成立刑事辩护类、民事维权类、妇儿权益保护类三个专业服务团队,根据案情指派合适的名优律师为受援人提供高质量、高水平的法律服务。创新建立群众诉求引导“三代”制度,通过“信访代言、申诉代理、法务代办”,引导和支持人们理性表达诉求,切实降低困难群众的维权难度和成本,维护社会和谐稳定。深入援助案件庭审现场,开展听庭,主动征求办案机关意见,实施“一案一回访”“一案一测评”等监管制度,全面了解和掌握受援人满意率,针对办案和监管中存在的问题,及时提出整改要求,提高案件质量和群众满意度。近年来,南通市法援案件质量始终保持全省第一,法援工作综合绩效评价连续6年位居全省第一。


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局