南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页工作动态
海门市四项举措实施社区矫正“精准矫治”

发布时间: 2018-01-02 16:12:24  字体:[ ]

去年以来,海门市司法局推出社区矫正“四项举措”,全面部署社区矫正“精准矫治”工作,推动社区矫正工作程序化、规范化、标准化,取得明显成效。截至2017年12月底,该市共有在册社区服刑人员372人,重新犯罪率为零。

一是启动社区矫正网上巡查,强化网上信息研判和执法监督。明确巡查内容。该市司法局社区矫正科和13个基层司法所均配备“网上巡查员”,明确巡查内容包括手机定位情况、矫正小组及矫正方案、教育学习情况、社区服务情况、信息录入情况以及公安部门推送数据等方面,确保巡查内容细致全面、规范有效。规范每日巡查。加强对一体化智能平台登录情况的实时督查,网上巡查员每日对社区矫正信息管理系统录入情况进行全方位巡查,发现问题及时纠正或责令纠正,确保问题“发现一个整改一个”,并记入《每日巡查表》。确保整改到位。明确社区矫正科科长、司法所所长为主要责任人,各级巡查员为直接责任人。定期对巡查工作信息和数据梳理汇总,通过工作数据比对实行精准研判,提出改进工作的意见建议,对工作落实不力、问题突出的,采取通报批评、诫勉谈话、调离岗位等方式从严问责。

二是启动社区矫正教育矫治,注重社区矫正损害修复效果。社区服刑人员在违法犯罪同时,相当一部分人自身也会出现心理问题。社区矫正心理咨询师针对不同犯罪的心理特点,制定个体治疗方案修复社区服刑人员受损的心理,帮助其顺利回归自然生活状态。在开展审前评估和社区矫正中,认真听取被害方、社区、甚至邻居的意见和建议,充分考虑涉及被害方的合理诉求,促使社区服刑人员主动承担责任消弭双方冲突,进而修复其犯罪行为损害的社会关系。

三是启用社区矫正电子腕带,对社区服刑人员实施电子化、信息化全程监管。社区矫正电子腕带形似智能手表,具有实时定位、电子围栏、越界报警、轨迹追踪等多重功能,并且采用防脱卸、防拆卸措施,便于实时掌握其活动去向,及时进行违规警告提醒,能有效杜绝社区服刑人员使用定位手机过程中出现的“人机分离”“恶意欠费”等情况发生,防止社区服刑人员脱、漏管和重新违法犯罪。据了解,目前该市社区矫正电子腕带主要针对社区服刑重点人员和请假外出人员使用。

四是启用社区矫正生物考勤,全面升级社区服刑人员日常考核系统。海门市社区矫正管理服务中心和13个司法所全部配备指纹考勤机,在社区服刑人员首次报到、矫正宣告时,将社区服刑人员指纹录入电脑,并在日常考核中将人工签到升级为指纹扫描,进一步强化签到的真实性,为社区矫正规范执法、公正执法打下良好基础。(海门市司法局  李维钊)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局