南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页工作动态
【情系民工】通州区多举措为民工撑起讨薪“保护伞”

发布时间: 2018-01-02 16:14:33  字体:[ ]

    临近岁末年初,为了全力做好农民工工资(劳动报酬)清欠工作,让农民工过上一个幸福愉快的春节,通州区法律援助中心多举措着力强化农民工专项法律援助,全力维护其合法权益。共走访企业工地52次,举办法律咨询、法治讲座等送法活动12次,排查调处涉民工群体性案件8件,办理涉民工公证10件,为民工追回薪资104万。

    一是畅通渠道。落实农民工讨薪法律援助申请的优先接待、优先受理、优先指派等“三优先”服务,加强“一站式”服务,做到农民工申请法律援助“零距离、零等待”,真正落实绿色通道服务,确保农民工及时获得法律援助服务。完善异地协作机制,降低维权成本,保障维权质量。

    二是加强引导。畅通“12348”法律服务热线,把农民工讨薪维权宣传融入专项普法宣传活动中,举办“以案释法”讲座,在人群集中场所开展法律咨询活动,增强农民工法治观念,引导农民工依法理性维权。结合“矛盾纠纷大排查”活动,全面掌握15个镇(街道)有关拖欠农民工工资方面的信息,了解因拖欠问题引发的重大不稳定苗头,及时将有关矛盾纠纷的解决引入合法渠道。

    三是部门联动。区法律援助中心与工会、人社局、法院、公安、住建等部门协作形成合力,切实发挥综合维权优势,做到信息互通、工作互动。对群体性民工讨薪维权案件,实行第一时间报告、第一时间参与解决。

    四是跟踪问效。加强案件指派管理,根据受援人的意愿指派具有劳动纠纷办案专长的律师为农民工提供法律援助服务,最大程度保护农民工的合法权益。主动与受援人联系,随时了解办案进程及受援人对援助律师的意见和建议,并及时与援助律师沟通,了解案件承办中遇到的问题和困难,提出中心的意见和要求。对群体性案件确定分管领导进行跟踪监督,落实案件听庭和回访制度,确保办案质量。(通州区司法局)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局