南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页工作动态
【情系民工】如皋:“四所共建”为民工权益提供 “保护伞”

发布时间: 2018-01-03 16:08:19  字体:[ ]

    如皋市司法局结合实际工作创新“四所共建”新模式,坚持以“信息共享、人员共融、基础共建、利益共赢”为抓手,通过整合资源狠抓“规模化、规范化、品牌化”,为民工维护正当权益、保证合法利益、确保法律公平正义上求实效。

    普法宣传教育的“贴心人”。 司法所联合派出所、律师事务所、法律服务所成立农民工维权领导小组,通过到车站、人才市场、企业工地,积极围绕民工权益保障,专项开展法治宣传教育工作。围绕《劳动法》《合同法》《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》《关于解决农民工问题的若干意见》等普法宣传教育。12月以来,工作开展中共接受民工的法律咨询527次,走访企业工地37次,开展民工权益法律讲座16次,发放服务联系卡731张。

    矛盾纠纷化解的“知心人”。 司法所、派出所、律师事务所、法律服务所构建常态化协作联动机制,派出所接处警的民工方面矛盾、伤亡事故、重大纠纷等警情,都迅速对接到四所共建平台,合力进行化解。全市开展民工社会矛盾和安全隐患排查整治行动,发挥律师和法律工作者担任政府、企业、村(社区)法律顾问优势,下基层到企业走访排查,推动全市民工矛盾纠纷化解工作。依托《调解面对面》品牌效应,围绕民工权益共拍摄典型案例4期,通过讲座宣讲、微信推广、LED屏滚动播放等方式向外推出。到目前四所共排查受理调处矛盾纠纷585件,调处成功率99.3%。

    困扰烦愁解决的“暖心人”。针对民工外出务工后关心的土地问题、婚姻问题、老人赡养问题、子女教育等问题,农民工维权领导小组组建“四所帮扶”志愿服务队,走进江安镇葛市小学春蕾班为留守儿童送去温暖和爱心;走进如城敬老院,耐心解答老人们关于法律方面的疑惑,对老年人遗嘱、遗赠抚养协议等法律知识进行宣传;依托江苏敏政律师事务所设立民工法律诊所,为民工涉法问题及时解疑释惑,提供法律支撑。

    劳动报酬追讨的“法言人”。开展“法润雉水 情系民工”专项行动,维护民工利益,确保民工劳动报酬不打折扣按时到位。引导、鼓励和支持广大法律服务工作者深入企业工地、在外务工家庭,派出所民警、司法干警、律师和法律工作者主动担当,为民工权益法律代言,并在安定广场开展 “法润雉水 情系民工”专项行动启动仪式。积极宣传“一次就好”惠民举措,开通法律援助“绿色通道”,最大程度方便当事人,节约民工办事时间。自活动开展以来,为130名农民工追回薪资、赔偿126万。(如皋市司法局)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局