南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页图片新闻
海门市“五个一”加强社区矫正秩安全管控

发布时间: 2018-02-11 15:03:54  字体:[ ]

春节临近,为进一步夯实社区矫正工作基础,确保春节期间社区矫正秩序安全稳定,海门市司法局落实“五个一”措施加强对社区服刑人员监督管理。

一是摸排一次重点人员。2018年1月中下旬,按照省厅重点人员工作规范11项标准,市司法局组织各司法所逐人摸排分析社区服刑人员当前存在的监管风险,对排查出的重点人员根据现实表现确定管理级别和处遇措施,结合2018矫治大年的工作要求,对社区服刑重点人员采取有针对性的教育矫治和监督管理。

二是组织一次训诫警示。为教育引导社区服刑人员进一步增强服刑意识、矫正意识和遵纪守法意识, 2018年2月6日下午,海门市司法局组织全市300余名社区服刑人员到市看守所开展集中训诫警示。通过实地参观、现场训诫等形式,让社区服刑人员接受了一次深刻的警示教育洗礼。

三是进行一次执法检查。2018年1月初至2月上旬,社区矫正执法大队联合市检察院执检科到全市13个区镇开展滚动式执法检查。检查采取不打招呼、突击检查的方式进行,通过翻看社区矫正“一人一档”和工作记录、检查司法所执法合议、与社区服刑人员个别谈话等形式,查纠当前社区矫正工作中存在的突出问题,指导督促基层司法所依法开展社区矫正监管工作。

四是开展一次帮困扶助。在前期对服刑人员和安置帮教对象两类特殊人群调查摸排的基础上,2018年2月初,市司法局对全市103名服刑特困人员、43名服刑人员未成年子女开展了帮困扶助慰问,将物品和慰问金发到他们的手中,将党和政府的关怀送进他们的心坎。下阶段,市司法局将对两类特殊人群持续开展 “五扶一促”( 扶心、扶困、扶技、扶业、扶学,促进思想和行为转变)活动,尽最大努力减少社会不安定因素。

五是筹备一次节前教育。针对春节临近、全国两会即将召开的实际,市司法局要求各司法所为辖区社区服刑人员精心筹备一次节前教育,将安全教育与节日教育有机结合,使社区服刑人员晓法规、明法纪、守规矩,做到安全弦不松、违规事不干、规定量不减,确保度过一个安全、稳定、祥和的春节。目前,该项工作全市13个司法所已经全部落实,全市社区服刑人员一个不落地接受了节前专门教育。(海门市司法局)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局 网站标识码:3206000039