南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页工作动态
南通市开展矛盾纠纷排查化解“三大攻坚战”专项行动

发布时间: 2018-02-11 13:44:31  字体:[ ]

为深入贯彻落实党的十九大会议精神,充分发挥人民调解在“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”中的排查预警前线作用,有效预防和化解社会矛盾,服务维稳和民生大格局,近日,南通市司法局在全市组织开展了南通市矛盾纠纷排查化解“攻坚战”专项行动。

一是打好环境污染防治攻坚战。针对日益凸显的环境治理问题,充分发挥人民调解排查预警调处的工作优势,长期和定期开展环境污染矛盾纠纷排查活动,抓住症结所在,从源头进行防范,有效减少环境污染纠纷。主要通过排查两类重点领域,即化工厂、食品加工厂;排查两类重点问题,即:经市民举报部分化工企业排污量严重的、有可能产生农业、畜牧业养殖污染物的;加强企业内部矛盾纠纷的分析研判;依托一类调解组织,即充分发挥企业人民调解委员会的作用,全面排查环保类矛盾纠纷,每月上报一次矛盾分析报告。切实做到“小事不出厂,大事不出区、发案少、秩序好、企业发展、职工满意”,把矛盾隐患控制在萌芽状态。

二是打好防范化解金融风险攻坚战。针对E租宝、钱宝等融资平台的崩塌引发投资理财纠纷案件的多发态势,加强对投资理财者的金融类法律法规知识宣传、解答咨询等法律服务,从而提升理性投资理财意识,做到科学防范,早识别,早处置。主要通过排查两类行业领域,即新型网络金融行业企业、第三方理财及信用中介机构;排查两类重点人群,即金融犯罪领域活动高发地区户籍人员、因理财投资群体性维权人员;依托一类服务载体,即大力推进法律诊所建设,在金融企业集中的开发区、商圈等,加大法律诊所设立力度,遴选人民调解员、律师、基层法律服务工作者等,定期现场值班和全天候电话接诊,确保为群众及时提供服务。加强与司法所、司法行政服务站等联动协作,联合组建服务队,开展金融类法律法规宣传活动。

三是打好重要时期安保攻坚战。针对“春节”、“两会”即将带来的人流、物流、车流和资金流、信息流风险隐患,牢固树立坚持预防在前、化解在早、处置得当的工作思路,做好重要时期的安全稳定工作,从严从实从细落实安保维稳措施,确保打赢2018年重要时期的安保攻坚仗。主要通过排查两类重点人群,即外来人口、信访人员和行为反常、扬言报复社会等人员,城镇失业下岗、生活困难群众、农村贫困人员、失业返乡农民工等困难群体;排查两类重点问题,即有可能引发重大网络舆情炒作事件的、有可能涉及民族宗教、境外和其他敏感性问题的;加大一项排查力度,即认真贯彻落实《关于推进社会矛盾纠纷网格化排查预警工作的指导意见》,发挥矛盾纠纷网格化管理横向到边、纵向到底的优势,依托调解小助手、排查QQ群、调解微信群等信息化手段,采取普遍排查与重点排查相结合的方法,集中组织开展全覆盖、无盲区的社会矛盾纠纷大排查。坚持普遍排查、突出重点排查、加大排查密度。行动开展期间,村、社区坚持每天排查一次,乡镇、街道每周排查一次,县(市)区每半月排查一次。

南通市此次专项行动开展时间持续至2018年10月底,全市各级调解组织在行动期间集中时间、集中力量全面排查社会矛盾纠纷和不稳定隐患,全力化解疑难纠纷和历史积案。通过专项行动的开展,使得金融类、非法集资类、环保类矛盾纠纷得到有效预防、排查和化解,重要时期内矛盾纠纷调解率、调解成功率明显提高。


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局 网站标识码:3206000039