南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页工作动态
港闸区三举措深化汽车消费纠纷调处工作

发布时间: 2018-02-12 16:40:46  字体:[ ]

南通市港闸区辖区汽车销售市场密集,全区共有4S店及二手车交易市场119家,主要集中在经济开发区、秦灶街道和唐闸镇街道。近年来,随着私家车辆的普及,汽车消费纠纷日益增多,2017年,港闸区化解汽车销售、二手车挂靠等纠纷共计106件。为进一步提高汽车消费纠纷化解质效,维护市场和辖区社会稳定,港闸区不断强化调处站点、调解力量、沟通机制的建设,相关汽车消费纠纷调处受理率、成功率均达到100%。

一、阵地前移,调处工作站建在二手车交易市场。区调处中心在二手车交易市场设置调处工作站,整合公安、司法行政、消费维权三方资源,站内配备两名专职调解员。一是简化投诉难度,及时有效的处理订金纠纷、试驾退款、车牌办理等一般矛盾纠纷;二是积极参与监管,对辖区内的汽车交易市场开展定期排查和不定期抽查工作;三是提供信息咨询,减轻消费者与商家之间的信息不对称。

二、服务深化,“三所共建”向“三室共建”延伸。进一步细化镇街层面司法所、律师所、派出所“三所共建”机制,向汽车消费市场延伸,创新建立纠纷调处室、律师工作室、公安警务室“三室共建”,强化专业法律服务力度。定期安排律师、基层法律服务工作者进行现场值班和全天候电话接诊。一方面,提供政策法规的宣传释明,帮助审查购车合同,引导消费者规避风险,增强企业诚信守法的经营意识,做好矛盾纠纷源头预防。另一方面,调处工作站处理汽车维修、挂靠纠纷等疑难争议,有效预防群体性纠纷,提供更加专业的法律服务和处置方案。

三、信息覆盖,确保纠纷调处化解、沟通、宣传三到位。政府部门、公安机关、调处工作站多家联合,吸纳辖区内汽车销售机构,建立“4S店联盟”法润民生微信群,一有矛盾纠纷,互相分享调解信息简报,提前预警,确保矛盾化解到位。同时,借助“调解小助手”APP,实现全部矛盾纠纷集中上报、分析分类、处置汇总的信息化管理,杜绝有调无果、有头无尾的现象。区司法局、调处中心强化对每一个案件的跟踪服务,保障当事人合法权益得到实现。(港闸区司法局)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局 网站标识码:3206000039