南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页工作动态
港闸区司法局扎实做好节前安全稳定工作

发布时间: 2018-02-14 10:13:01  字体:[ ]

    2018年春节将至,为了进一步加强对社区服刑人员的管理教育,强化纪律意识,防止重新违法犯罪,切实维护辖区的安全稳定,港闸区司法局谋划在前,多措并举,以严实作风全力做好节前安全稳控工作。

    一、统一思想,科学谋划,扎实构建立体防护网

    区司法局于节前召开召开局机关和司法所全体工作人员会议,研究部署春节期间专项安保稳控工作,下发了《关于加强春节、全国“两会”期间社区服刑人员监督管理工作的通知》《关于进一步加强社区服刑人员定位巡查的通知》等文件,制定了“节日期间工作责任分解清单”,重温了《港闸区社区矫正工作突发事件应急处置预案》,以制度为保障,以执行为基础,强化人防、物防、技防协调配合,加大对社区服刑人员的巡查监督力度,确保社区服刑人员在管在控。会议还特邀区纪委监察一室张成林副主任,就职务犯罪预防进行了专题警示教育,达到了统一思想,提高认识,形成合力的预期目标。

    二、强化意识,突出重点,切实加强教育针对性

    春节是中国人合家团聚的传统节日,临近春节,为进一步稳定社区服刑人员情绪,确保特殊时段不发生脱管、漏管等重大违规事件,区司法局工作人员到各司法所开展专项巡回授课,对近年来辖区服刑人员违规违纪情况进行了梳理,对高发违规类型进行了重点警示,对典型收监案例进行了通报,对社区服刑和监狱服刑进行了对比,进一步提高了社区服刑人员的服刑意识,增强了遵法守规的自觉性。对个别服刑意识不强的社区服刑人员,区局对其进行了提级训诫谈话,并根据《港闸区社区服刑人员电子腕表定位监控使用管理规定》,为个别服刑人员加戴了电子腕表,进一步净化了改造风气。

    三、直面问题,主动作为,打造和谐稳定好环境

    春节也是民间债务清偿的重要节点,目前网贷平台暴力索债现象逐渐增多。据不完全统计,我区目前有11名社区服刑人员涉及较大数额债务,占在册社区服刑人员的12.2%。为防止因债务问题影响社区矫正秩序,甚至发生影响社会和谐稳定的恶性事件,区司法局提前谋划,开展专项清查工作,对“问题”人员及时启动“司法所、派出所、律师服务所”三所共建机制,召集债权人和社区服刑人员面对面座谈,宣传相关法律法规,协商制定还款措施,不仅稳定了社区服刑人员的情绪,也维护了债权人的合法权益。时至年关,为了让家庭条件困难的社区服刑人员过好春节,在司法所摸排的基础上,区司法局认真审核,对符合条件的社区服刑人员进行了走访慰问,为他们送去党和政府的关心,帮助解决实际困难,唤醒他们感恩社会、融入社会、回报社会的自觉,鼓励他们增强信心,直面困难,踏实改造,用自己的勤劳双手创造幸福美好的生活。(港闸区司法局)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局 网站标识码:3206000039