南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页工作动态
石港司法所多措并举推进基层法治

发布时间: 2018-02-14 10:25:08  字体:[ ]

    通州区司法局石港司法所采取多项举措,有效推进基层法治,提高村民法律素养,从而更加有效地从源头避免或减少矛盾纠纷的发生。

    一是推进争议多元化解,引导企业诚信经营。通州区石港镇地处工业园区,500万以上企业81家,石港司法所重点加强对涉及企业经营、劳动争议、环境污染、征地拆迁等纠纷信息的排查化解工作,对收集掌握的各种苗头性、深层次、预警性信息,加强分析研判,及时提出针对性建议,帮助企业解决实际困难和存在的问题。同时,深入推动诉调对接工作,利用法院人民调解工作室、民营企业协会调解工作室的特邀调解员队伍,引导当事人通过调解方式解决商事纠纷、劳资争议、消费纠纷等,提高化解效率,节约司法资源。2017年累计调处涉及工伤纠纷、劳资纠纷等类别共218起,化解210起,调解成功率96.3%,有效降低了矛盾纠纷对企业正常经营的不良影响,教育引导企业自觉遵纪守法,诚信经营。

    二是创新人民调解模式,深受群众欢迎喜爱。通州区司法局石港司法所探索实践,不断推陈出新,总结出了一批形式新颖、方法灵活、效果明显的人民调解好做法、好经验。建立人民调解“ 矛盾纠纷联席会议”工作机制,实行矛盾纠纷滚动排查制度,初步构建了一站式服务的格局。在土地确权过程碰到矛盾纠纷,建立“人民调解110”工作机制,统一调度调解力量,有效促进了矛盾纠纷第一时间化解。在邻里纠纷,推行民事调解论证会制度,对于复杂疑难矛盾纠纷,通过召开村民论证会集体协商解决,提高了调解成功率和协议履行率。

    三是优化公共法律服务,营造良好法治环境。石港司法所深化法律服务惠企便民活动。针对该镇小微企业众多,且多数没有聘请法律顾问的现状,组织镇3名法律顾问走进小微企业开展大走访活动并结对合作。依托渔湾、四港村(居)村民大会、党员学习日,开展十九大精神宣讲、交通安全等普法宣传活动,发放各类法治宣传图文资料3000余份,有效提高了公民遵纪守法、依法办事和诚信待人的意识,从而在一定程度上减少了农村矛盾纠纷、劳资纠纷的发生和群众集体上访,有效地维护了当地的社会稳定。(通州区司法局)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局 网站标识码:3206000039