南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页工作动态
崇川区:五举措筑牢社区矫正安全稳定防火墙

发布时间: 2018-02-14 10:51:50  字体:[ ]

崇川区司法局根据省厅关于做好“两节”“两会”期间社区矫正安全稳定工作的要求,元月份召开全区社区矫正安全稳定形势分析会,在全区集中开展了社区矫正安全稳定第一课活动。2月6日南通市社区矫正工作如东会议后,崇川区司法局进行了再动员再部署,五大举措全面筑牢节日期间安全稳定防火墙。

分类施策,稳控再部署。依据《江苏省社区矫正工作标准》对在册240多名社区服刑人员进行全面的排查梳理,共排查出重点人员4名,“一人一策”、提级谈话,分别制定工作方案、落实工作措施;根据不同犯罪类型和再犯罪风险评估结果组织节前加强型警示教育;针对本地户籍和外地户籍人员区分教育重点,加大对外地户籍人员节日期间外出请销假教育和电子定位规范教育。

全员发动,层层抓落实。区级层面由社矫大队牵头,传达学习如东会议精神,组织执法工作者、社会工作者动员部署,分析当前辖区社区矫正安全稳定形势,部署节日期间电子定位巡查、重大事项处置上报工作。明确节日期间所属社区服刑人员教育、监管、巡查责任。街道层面由各司法所牵头,社区民警和社区干部共同开展走访教育,落实包干责任。社区层面由社区综治办牵头,组织家属监督人、邻里志愿者座谈,明确节日期间的帮教义务。

突出重点,督查排隐患。根据社区服刑人员动态变化情况和现实表现,采取滚动式排查,每月更新重点人员数据信息,全面把握节日期间重点人员的思想动态、行踪轨迹,坚持每日电话联系或走访到位。区司法局联合区检察院对全区司法所开展专项督查,及时提出风险警示。

困难救助,用情促帮扶。把“五扶一促”作为社区矫正安全稳定工作的重要组成部分,在强化日常监管教育的同时,把扶困、扶学、扶技、扶心、扶业作为促进社区服刑人员教育改造的重要手段。1月下旬和2月上旬区司法局、街道司法所开展了对辖区内20余名家庭困难社区服刑人员走访关怀,区司法局分管领导亲自带队,冒雪走访看望了困难人员。

警示提醒,以法防风险。各司法所要通过集中教育、单独教育、电话教育、短信提醒、矫正小组微信帮教等途径,及时将春节期间的监督管理相关要求教育到每个社区服刑人员,重点防范人机分离、违规越界、不假外出等违规行为。区社矫大队向每名社区服刑人员发放一份春节期间法律风险提示,确保社区服刑人员人人知晓节日期间的遵纪守法规定。(崇川区司法局)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局 网站标识码:3206000039