南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页图片新闻
如东县“六个一”精准帮教助力新生

发布时间: 2018-02-05 09:52:23  字体:[ ]

为贯彻落实省厅刑罚执行一体化建设精神,加强服刑人员帮扶教育,在2018年春节即将来临之际,如东县司法局联合南通市司法局在省南通监狱、省南通女子监狱分别开展“高墙寄语新生路,乡情温暖囚子心”主题帮教活动。此次活动通过围绕“六个一”内容,精准定位帮扶需求,全面提升帮教效能,共同助力服刑人员回归进程。

一是举行一次揭牌仪式。活动伊始,监地双方共同为南通市司法局“回归加油站”举行揭牌仪式。“回归加油站”主要借助地方司法行政机关资源优势,在就业资讯、就业培训、心理疏导等方面为服刑人员提供有效帮助,加强工作前置和衔接,使“安置帮教工作向前一公里”工作真正落到实处。

二是播放一次发展视频。为了让服刑人员直观感受到家乡的发展巨变,帮教团精心准备了“如日东升”专题教育片。深入宣传“厚德笃行,扶海越江”的新时期如东精神,以如东籍刑释人员创业典型为例,鼓舞服刑人员放下包袱,展望未来,重新找准人生的坐标。

三是摸排一次帮扶意向。帮教团通过组织填写“帮扶意向书”,对服刑人员的帮扶意向进行一次全面摸排。意向书精准收集到服刑人员个人信息和家庭情况,捕捉到服刑人员对安置帮教政策的所思所想,让监狱机关和安置帮教机构能有针对性的制定帮教措施,加强帮扶效果。

四是签订一份帮教协议。活动现场,帮教团和如东籍服刑人员共同签订一份帮教协议书。协议明确了帮教机构、帮教对象的各自职责和应尽义务,让服刑人员吃上了“定心丸”,有效缓解部分服刑人员担心刑释后无着落的焦虑情绪,增强其对未来改造的信心和决心。

五是发放一本回归手册。“来自社会,最终仍要回归社会”。通过发放刑释人员指导手册“回归一本通”,着重开展基础法规和适应帮扶方面的教育宣传,使服刑人员对安置帮教政策能有更加深入了解。进一步减轻同外部社会的割裂感,为能顺利回归社会,平稳度过适应期夯牢基础。

六是开展一次乡情谈话。活动结束后,帮教团成员采取“面对面”咨询的方式与服刑人员开展零距离沟通交流,深入了解掌握服刑近况、思想动态和面临困境。通过乡土乡情、乡语乡音拉近双方距离,让服刑人员切实感受到家乡司法行政机关的关心关爱,为刑满释放后的安置帮教衔接工作创造出良好的环境。(南通市司法局、如东县司法局、省南通监狱、省南通女子监狱)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局 网站标识码:3206000039