南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页图片新闻
如皋市司法局“四化”维护法治安全环境

发布时间: 2018-02-06 09:07:12  字体:[ ]

 如皋市司法局认真落实省市安全工作会议精神,以农民工学法活动周活动为契机,结合“法润雉水,情系民工”行动和抵制非法集资活动,进一步提高辖区内广大干部群众的安全意识,为平安如皋建设营造良好的法治环境,确保过一个祥和、安全、稳定的春节。

一是运用网络,深化安全生产宣传内涵。积极借鉴新媒体时代普法网站、普法微信等新兴媒体,利用短信、微信、微博等平台,发送《安全生产法》、《道路交通安全法》、《劳动法》、《合同法》、《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》、《关于解决农民工问题的若干意见等法律法规。充分利用安全生产方面典型案例拍摄《调解面对面》,形象生动的在企业普法讲座前播放,使广大干部群众绷紧安全生产这条弦,在社会上营造安全生产文化的浓厚氛围。

二是健全体制,细化安全法治责任机制。强化安全生产管理责任,市政府与局签订安全责任状,局与各部门和各单位主要负责人签订安全责任书,在安全管理中落实“一岗双责”,本着谁主管、谁负责,一级抓一级、一级对一级负责的原则,各科室、处、队、所负责人负责本科室、处、队、所的安全工作和人员的安全教育管理,对主管范围内安全生产监督管理负领导责任。积极开展“法润雉水,情系民工”行动,组织司法干警、律师等法律服务工作者开展送法进企业活动,将3400余份安全生产法律法规宣传教育读本送到企业生产经营者和劳动者手中。

三是着力维稳,强化安全法治公共服务。整合律师、基层法律服务、调解、法援、公证、司法鉴定力量,为政府、企业及个人当好安全法律顾问,切实预防安全事故的发生。全市各法律服务机构为市委市政府、行政部门担任常年法律顾问63家、社区、村法律顾问345家,基本全覆盖,全市企事业单位法律顾问覆盖率40%以上。法律顾问将安全生产法律、法规、政策列入顾问工作的重要内容,开展优质高效的法律服务,有效预防事故的发生,在追讨民工劳动报酬集体案件36起,已经讨回资金630多万元,维护社会稳定发挥积极作用。

四是创造和谐,优化安全法治保障目标。积极配合上级部门的安全工作检查将安全生产法律知识纳入到年度普法大纲中,以目标为导向,结合“法律进企业”和“诚信守法企业”创建活动把安全法治保障做细做实做到位。结合外来务工人员且大多是在私企从事劳动生产的实际情况,采取集中辅导与个人自学相结合,专题教育与经常教育相结合,用人单位负责与辖区负责相结合等普法形式,加强对外来务工人员的安全法律教育和培训工作,最大程度地减少安全事故的发生。企业依法解决安全问题,工人合法维权,切实帮助构建和谐劳动关系,维护公平正义法治环境。(如皋市司法局)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局 网站标识码:3206000039