南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页法制宣传
通州区兴东司法所开展“法律送暖·情系民工”专项活动

发布时间: 2018-02-07 09:18:04  字体:[ ]

为维护好农民工合法权益,保障民生、维护稳定,通州区兴东司法所采取多项措施,积极开展“法律送暖·情系民工”专项活动。

一是专项普法,增强民工维权意识。司法所联合联合有关部门集中开展“送法到工地”“法律进农户”专项普法宣传活动,发放宣传单1000多份,普及劳动就业等涉及工资权益、工伤维权等法律知识。组织村居法律顾问在“法润民生微信群”里发布兴东家规家训村规民约、劳动就业、法律救济途径等专项法律知识150条,解答法律咨询50余件。

二是专项排查,加大纠纷排查力度。按照超前预防,就地化解的原则,对全镇在建筑施工、餐饮服务、加工制造等行业开展矛盾纠纷排查化解专项行动,重点排查化解与民工权益密切相关的合同、工资、工伤处置等情况,及时削除潜在劳资纠纷,努力构建和谐劳动关系。

三是专项回访,提高调解个案履行率。除实施农民工维权“绿色通道”一条龙式法律服务外,司法所还组织全镇各调解组织对2017年调解的民工权益纠纷开展个案跟踪回访,重点回访农民工讨薪、人身损害赔偿纠纷是否按调解协议落实到位,对没有赔偿到位的个案加强沟通,掌握原因并督促义务履行方尽快赔偿到位,提高民工调解个案件履行率。

(通州区兴东司法所  葛小龙)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局 网站标识码:3206000039