南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页法制宣传
海安开发区部门联动合力化解土地确权纠纷

发布时间: 2018-02-07 09:43:07  字体:[ ]

近年来,海安经济技术开发区将综治、信访、司法、法庭、派出所、矛盾调处中心等多部门联动融合,形成联调联动化解矛盾纠纷的合力,充分发挥基层排查化解矛盾纠纷主导平台作用。

2月5日,在开发区矛盾纠纷调处中心的协调下,由开发区司法所、开发区人民法院、村法律顾问等人员组成的调解团队,在韩洋村便民服务中心共同参与调解了一起因土地确权引起的矛盾纠纷,有效地维护了该村的和谐稳定。

开发区城东镇韩洋村村民韩某某,因1997年分田时,田多不愿耕种,将1.3亩田给邻居丁某某种植,于2016年土地确权,韩某某想要回田亩确权,丁某某表示他种植多年交上缴费用,此田应该属于自己,两人就此产生纠纷,经韩洋村村民委员会多次组织调解未果。

在开发区司法所组织下,海安县人民法院史庭长通过与韩某某深入交谈后了解到:韩某某认为1997年分田给他,而且土地确权政策文件表明按1997年分田面积来确权,此田应当属于自己,多次与丁某某商讨都未能达到自己满意的结果,所以一直没有签字确权。之后,史庭长与丁某某交谈了解到:丁某某认为自1997年田给他种,又交了多年的上缴费用,这块田应该归属于他。经过查看土地确权的相关文件及资料,史庭长认为土地确权的文件规定均符合法律规定。于是耐心地向韩某某和丁某某讲解了土地确权的相关法律法规及政策,并根据两人的情况作了讲解,并做了两个人的思想工作,最终采取田亩一人一半的处理办法协调了此次纠纷。

开发区人民法院史庭长的依法调解,使一起久调未果的土地确权就此画上了圆满的句号。韩洋村村民委员会表示:老百姓法律知识匮乏,村工作人员对征地方面的法律法规了解得也不够,处理这类问题存在一定的困难。史庭长表示:坚持“尊重历史、面对现实、平等协商”的原则,对存在土地争议和纠纷问题应依法解决再确权;对历史遗留问题,应先化解再确权;对矛盾一时无法解决的,应暂缓登记确权。

(海安开发区政法和社会建设局  葛亚芳  韩智强)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局 网站标识码:3206000039