南通市司法局 主办
设为首页 收藏本站 网站地图
首页工作动态
通州区司法局推进“法律诊所”三创三优工作

发布时间: 2018-02-08 10:03:21  字体:[ ]

    近日,通州区司法局组织召开2017年通州“法律诊所”工作总结会,5家“法律诊所”主任、“医生”(基层法律服务所执业人员)、有关乡镇、街道司法所所长参加了会议。

    2017年该区实现城区社区和片区中心镇重点村(社区)“法律诊所”全覆盖,共开展“五诊”服务491人次,开展法制知识讲座23次,参与调解纠纷230余件,协助处理其它涉法事务132件,圆满完成了年初确定的工作任务。

    一是创新“法律诊所”思路,提升工作质量。通州区司法局紧扣“五诊”服务,强化普法宣传和法律咨询,依托“流动诊所大走访”行动,组织律师和法律工作者深入重点企业,通过“面对面”法律体检、企业法治课堂等形式,提高企业防范风险能力,增强企业主依法用工意识。切实为群众提供服务,努力实现党委政府满意、社区满意、群众满意“三个满意”。

    二是创优“法律诊所”作风,提高工作效率。以“最多跑一次”改革为契机,进一步畅通区、镇、村三级法律援助绿色通道,对农民工讨薪援助申请,做到当场受理当场指派,派出援助律师提前介入进行法律引导。实行“微信+法律援助”模式,利用微信咨询,随时提供法律帮助。

    三是创建“法律诊所”品牌,提高工作水平。加强建立与劳动监察、法院、人力社保等部门的横向联动机制,广泛开展维权普法宣传,打造区级“法律诊所”品牌建设,营造浓厚的守法用法氛围。充分利用报纸、电视台、微博、微信等新媒体平台,开辟“法律诊所”专栏,尤其加强岁末年初等特殊时间段典型案例的分析解读,引导农民工理性维权。(通州区司法局)


© 2008-2010 版权所有:南通市司法局 网站标识码:3206000039