当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

如东:入矫“三张卡”方便又实用

来源: 如东县司法局 发布时间:2018-07-11 字体:[ ]

日前,如东县司法局在社区服刑人员入矫时,发放“三张卡片”,第一时间对矫正规定进行提示,并为社区服刑人员提供多元帮教和救济渠道,发挥了很好的矫正引导作用。“三张卡”发放以来,有效解决社区服刑人员遇到的法律问题26起、民生问题5起、心理问题6起,为9名社区服刑人员提供了就业岗位。

“温馨提示卡”。卡片注明每月书面汇报、电话汇报、教育学习、公益劳动的日期,并对相关工作要求进行明确,便于社区服刑人员自觉遵守。同时对社区矫正相关法律法规进行提示,有利于社区服刑人员及时熟悉规定,快速溶矫。

“帮教联系卡”。该卡片罗列帮教小组成员姓名、身份和联系方式;县法律咨询、心理咨询热线;镇司法所、律师事务所、法律服务所及民政、社会保障等部门的联系方式,让社区服刑人员在遇到困难时,能得到及时有效的指导帮助。

“就业指导卡”。该县司法局加强与爱心企业的联系,积极实行储岗计划,为无业的社区服刑人员提供就业指导和就业推荐。卡片内容包括各镇(区)爱心企业的地址、用工岗位、联系方式等,方便社区服刑人员及时联系就业岗位