当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

【春风行动】南通扮好三个角色提升“春风行动”成效

来源: 普法与依法治理处 发布时间:2020-05-11 字体:[ ]

连日来,南通市按照“法润江苏 2020春风行动”相关要求,着力扮好三个角色,努力为全市市民提供及时高效的法治宣传服务,推动“春风行动”取得预期成效。

一是做法治文化传播的“法韵金喇叭”。制作全市省级法治文化建设示范点导游视频,通过“每天懂点法”“南通司法行政”等微信公众号线上发布让群众足不出户游览南通法治文化阵地。依托市区5条线路公交站台80余个广告位发布宪法、“12348”宣传海报。通过户内外视频、微博微信等载体发布宣传南通市局创作的“12348?法惠民生进万家”动漫、“12348热线”功能介绍方言片。

二是做基层群众身边的“法律快递员”。启动网格化精准普法机制,采用“网格+网络”模式,线下依托网格推进组织法官、律师、法律服务工作者等专业力量下沉网格,走进田间地头,迈进村组家庭,用“脚板”把群众法律需求建议带上来,把疫情防控法律知识送下去,线上网络推动网格与法润民生微信群、村民互动朋友圈的无缝对接,扩大普法圈,延伸服务链。全市网格员、普法志愿者累计发放、张贴疫情防控宣传资料269.7万份,协助化解疫情相关矛盾纠纷1.18万起,征集法律需求370余件。

三是做企业复工复产的“法治指南针”。围绕企业生产经营的关键环节,向南通市区复工复产企业配送法治宣传“四件套”,内含一份《南通市企业疫情防控与复工复产法律指导手册》、一张“防控疫情 防治同行”宣传海报、一份《企业复工须知》宣传拉页和一本《疫情防控法律法规汇编》。借助南通广播电台106.1“说法”专题栏目,邀请3名名优律师上线,针对疫情防控期间企业复工复产的法律问题进行释疑解惑,回答听众提出的法律方面问题。大力推进“讲法律 送服务”活动,组建疫情防控工作专项法律服务团和党员律师先锋队,征求农民工在疫情防控、劳务用工生产生活中的法律需求和涉法难题,把脉问诊,对症开方,提供网上咨询、网上代理、网上诉讼等法律服务90余场次,为企业依法有序复工复产放下“压舱石”。