当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

如东县“三式”推进“无讼村居”建设

来源: 如东县司法局 发布时间:2021-07-28 字体:[ ]

为贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的指示,提高人民群众的法治意识,如东县司法局构建矛盾纠纷多元化解机制,全面推进 “无诉讼村(社区)”创建活动。

一是建好队伍,组团式服务。充分发挥“三官一律”作用,从镇(区)法庭、派出所、交警中队、律师事务所、法律服务所、司法所,以及农业农村和社会事业局、建设局等相关职能部门,精心挑选精通本部门业务并熟悉相关法律的业务骨干和素质过硬的调解能手组成“调解专家组”。专家组针对基层调解员能力短板,在做好指导、联系等工作同时,加强实务培训,着力提升基层人民调解工作规范和服务水平。深入各镇(区)组织开展法治宣传和“以案释法”活动,增强法治观念,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。今年以来,集中化解涉法涉诉、影响社会稳定的重大疑难矛盾纠纷65起。

二是用好网格,浸入式排查。构建排查调处预防机制,发生纠纷及时快报,做到早掌握、早汇报、早调处,实现矛盾纠纷的可预防、可控制、可化解。发挥村居网格员作用,根据住址划分责任人,制定日常排班表,进行矛盾纠纷排查,对发现的矛盾纠纷进行预测预警和分类处置,逐一登记建档、归类梳理。各村(社区)调委会每月对辖区内的纠纷形势进行分析研判,根据矛盾纠纷类型、特点、发展趋势提出工作对策,形成研判报告,为纠纷化解工作提供数据支撑和意见建议。成立攻坚小组,对涉疫、涉企、关系民生、影响安全稳定的易发多发性矛盾纠纷开展重点排查,避免矛盾纠纷升级形成诉讼。

三是立好机制,联动式调处。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,各镇(区)调委会牵头做好全镇矛盾纠纷调处工作,对物业纠纷、劳动争议、宅基地纠纷等,加强部门联动协作,形成人民调解、行政调解、司法调解相互衔接补充的矛盾纠纷化解模式,打造集来访、接待、受理、流转、调处、反馈、结案于一体的矛盾纠纷调解平台,实现“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”。细化网格捆绑责任,在全县每个网格均配备1名网格长和1名以上专职网格员,推行村级“四人小组”做法,即网格长、网格员、村干部、律师(法律服务工作者)组成调解团队,将纠纷化解在平时,真正将治理触角延伸到“最后一公里”。