当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通举办第二届人民调解协会换届选举大会

来源: 人民参与和促进法治处、人民调解协会 发布时间:2020-09-09 字体:[ ]

9月8日,南通组织召开全市第二届人民调解协会换届选举大会。来自17家市直单位与10个县(市)区局的90余名代表出席会议。

会议审议通过了《南通市人民调解协会章程修正案(草案)》《南通市人民调解协会第二届理事会理事选举办法(草案)》,选举了南通市第二届人民调解协会会长、副会长、秘书长。

南通市人民调解协会成立于2015年9月,近年来,在广大会员积极参与共同努力下,认真履行协会《章程》赋予的职责,团结和带领全体会员,发挥协会优势, 指导各地健全和完善社会矛盾纠纷的定期分析研判及化解机制,每年创新部署矛盾纠纷排查化解专项活动,深入推进社会矛盾纠纷源头治理。坚持矛盾纠纷月度、季度、半年度、全年度分析研判制度,加强实时动态研判;以个案奖补为动力,搭建调解激励平台,2016年以来共完成8500余份市一级调解卷宗评审,发放个案奖补98万余元,其经验做法获省司法厅专题调研推广;在全省创新启动人民调解工作“两分一库”管理模式,先后收集典型调解案例687篇,32篇优秀案例被司法部案例库录用;深化调解基础建设,出台《南通市调解专业人员职业水平考试和评价实施办法》,全市共吸纳各类专业性、行业性、对接性、企事业单位等社会团体专兼职调解员1577名。5年来先后开展市一级调解员培训4次,参训人员680余人。推行调解人员职业水平等级制度,市9726名专兼职调解员每年参加各级专业培训22000人次。

南通市司法局党组书记、局长朱志强在大会闭幕式上作讲话时指出,南通市人民调解工作的经验与成果值得充分肯定,他要求充分发挥民间调解的角色优势,努力在预防化解矛盾纠纷、维护社会稳定上有更大作为;充分发挥专群结合的构成优势,努力在拓展工作领域、推动工作创新上有更大作为;充分发挥联系广泛的信息优势,努力在反映社情民意、推进资政辅治上有更大作为;充分发挥凝心聚力的平台优势,努力在服务广大会员、加强自身建设上有更大作为。