当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通:“典亮青春 护航成长”主题宣传入脑入心

来源: 普法与依法治理处 发布时间:2021-07-07 字体:[ ]

5月18日,南通市启动首届“民法典宣传月”活动,活动以来,全市上下紧扣青少年的性格特点和认知规律,大力实施“典亮青春 护航成长”主题活动,注重抓住听觉、视觉、感觉的全方位感染,力求法治知识和法治意识在青少年群体中入脑入心、上口上手。

以“听”唤醒青少年耳朵。组建“情满江海?律师行”百人法治宣讲团,深入学校开展公益普法宣传,围绕宪法、民法典、未成年人保护法、校园安全、交通安全等与青少年成长息息相关的内容开展法治讲座,提升学生群体尊法学法守法用法的意识。截至目前,共开展法治宣讲52场次,受益师生7000余人次。调整优化全市法治副校长队伍,广泛开展法治副校长进校园、普法报告进校园活动130余场次,通过生动有趣的讲解和互动问答,有效抓住青少年的耳朵,不断提高法治教育效果。

以“说”加深青少年认知。市司法局联合团市委、市中院、市检察院等8家单位联合举办第五届南通市中等职业学校在校生模拟法庭大赛,注重加强对各参赛学校的法律知识指导,通过学生模拟法庭角色扮演、陈述观点,将大赛过程转化学生自觉学法普法的过程,目前大赛已进入县(市)区初赛阶段。如皋市法院将模拟法庭搬进学校,让学生身临其境当被告、当原告、当法官,在模拟庭审中宣传《未成年保护法》《民法典》中的法律知识,让学生在模拟法庭中感受法律的运行,加深对法律的认识。

以“娱”调动青少年热情。南通市在市城中小学启动“民法典宣传月”活动,启东市在江苏省启东实验小学举办“典亮青春 护航成长”青少年法治宣传教育系列活动启动仪式,通过法律知识现场问答、法治文艺节目演出、法治书籍捐赠、民法典学习宣传倡议等形式,增强青少年的积极性和参与感。结合“第三届全市青少年法治宣传教育周”活动,通过举行民法典主题升旗仪式、国旗下讲话、主题班会等形式宣传民法典,引导青少年亲身感受民法典所蕴含的精神和力量。海安街道利用“青少年学习社”,在青少年中开展手抄报评比、法治漫画创作等丰富多彩的《民法典》宣传活动,营造“小手牵大手,共学《民法典》”的良好氛围。