当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市党建引领基层民主法治建设见实效

来源: 办公室、普法与依法治理处 发布时间:2020-03-18 字体:[ ]

近年来,南通市坚持“党建领航、法治护航”,以党建+业建推进基层民主法治建设,取得积极成效。截至2019年底,全市建成国家级民主法治示范村10个、省级民主法治示范村915个;省级法治文化建设示范点42个、市级法治文化建设示范点185个。

以党建促法治。着眼基层民主法治建设需求,借力党群服务中心平台,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提高党组织动员社会的能力和水平,把主题教育、基层党建与乡村振兴、法治建设有机结合起来,把党组织的要求和意图转化为组织带领群众推进法治建设,提升基层治理法治化水平的工作要求。

以法治聚共识。坚持以党员队伍建设为基础,强化党组织和党员为群众服务的功能,以群众关注的话题、乐于接受的方式,及时、准确、深入地把党的声音传达到基层,赢得群众的信赖和拥护。建立由“江海普法名嘴”“中国好人普法微联盟”“农村普法讲师团”、民间法治文艺团队等组成的志愿法治文化宣传队伍,定期深入村(社区)传播法治理念,弘扬法治文化。

以共识谋发展。把民主法治创建工作与基层党委政府的中心工作紧密联系在一起,与促进乡村经济发展、精神文明建设和改善乡村面貌等经济社会发展战略相结合,开展乡村环境综合整治、崇尚科学、反对封建迷信、科技致富等系列活动,排除杂音,形成共识,促进民俗民风的好转。