当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通:“清算式和解”助企重生 “产业链+法律服务”护航发展

来源: 律师工作处、市律师协会 发布时间:2021-07-05 字体:[ ]

“7月1日是党的100岁生日,也是我们公司的重生之日!”上海上器集团江苏联通变压器有限公司(简称“联通变压器公司”)法定代表人邓晓洁激动地说,并向北京大成(南通)律师事务所赠送了写有“秉公崇法促和解,纾困解危助企业”“廉洁务实扶正义,和谐维稳解民忧”的锦旗,感谢该所破产管理人团队在联通变压器公司破产和解一案中所作的努力,这也是南通市近年来首例“清算式和解”的成功案例。

联通变压器公司是海安发展较早、规模较大、业绩较好的变压器生产厂家,是当地为数不多的能够生产220KV大型变压器制造企业,近年来因担保导致资金链断裂而陷入经营困境。2018年5月,海安市人民法院裁定受理联通变压器公司破产案件,指定北京大成(南通)律师事务所担任联通变压器公司破产管理人。管理人接管公司后,迅速通知申报债权并审核确认,组织中介机构开展审计评估,对外清收债权,摸清了公司“家底”。鉴于联通变压器公司良好的技术沉淀和业绩背景,法定代表人及其股东上海上器集团提出重整诉求,当地政府部门也表示支持,管理人在征得法院同意后着手重整工作。因受新冠疫情的冲击,上海上器集团的经营及财务状况陷入困境,重整一时难以达成。管理人从公司实际情况出发,迅速调整思路,组织资产变现。2020年12月,公司整体资产以评估价1.82倍的价格拍卖成交,最大限度实现了资产变现,实现了债权人利益最大化。

尽管重整未能成功,但公司一旦注销,原有的生产资质,包括技术、品牌等多年累积起来的无形资产都将付诸东流,公司法定代表人和职工代表都希望保留联通变压器公司名称不注销。为了最大限度保护企业权益,管理人决定尝试“清算式和解”方案,并得到了法院的支持。经过与债权人的多轮磋商、谈判,各方终于就保留公司原有名称不注销达成共识,在债权人会议上分配方案与和解协议高票通过。2021年6月,海安市人民法院下发裁定书,裁定认可联通变压器公司提出的和解协议及管理人提出的分配方案,终结联通变压器公司破产和解程序。历时两年多的联通变压器公司破产案以“清算式和解”方式顺利结案,今后公司仍可以原有名称生产经营,重获新生。

联通变压器公司破产案的顺利结案,只是今年来市司法局、市律协大力推进“产业链+法律服务”的一个缩影。今年,为推动全市产业基础高级化和高端制造现代化,我市加快推进产业链建设。为服务产业链发展,市司法局、市律协会同相关部门,创新开展“产业链+法律服务”工作,以“引法强链、双链融合”为理念,打造全覆盖全领域的法律服务链,努力实现法律服务链与产业链深度融合,为产业发展保驾护航。通过深化“律企直通车”平台建设、开展“百所入百校、入千企、连万家”活动、组织“情满江海律之声”系列法治宣讲,从涉企法律风险防控、助企依法维权、妥善化解涉企纠纷、加大法治宣传力度等方面全面发力,引导企业有效规避法律风险、帮助企业高效应对涉法问题。短短几个月,为超过1000家企业进行了法治体检,提供法律咨询5000余件次,排查法律风险2000余起,举办法治讲座近百场,深获企业好评。