当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

如东:公共法律服务进村居 助力春耕生产

来源: 如东县司法局 发布时间:2020-03-24 字体:[ ]

日前,如东县司法局依托14支12348法律服务队,开展公共法律服务村居活动,助力春耕生产。共发放法治宣传资料近万册,化解矛盾纠纷120余件。

一是突出重点,开展法治宣传。组织12348法律服务队深入田间地头,进村入户,了解他们的困难、倾听他们的心声,耐心地解答法律问题。活动中,队员们向村民宣传了《土地法》《种子法》、农村土地流转、家庭邻里关系等与春耕生产密切相关的法律法规,并发放了法律服务便民联系卡,引导村民在土地流转、生产生活和依法维权上自觉遵守法律法规,同时,各法律服务队充分利用12348公众微信号、法润民生群微信群等载体广泛宣传,提高农民运用法律武器辨别真伪、维护权益的能力。

二是突出预防,组织调解培训。14支12348法律服务队借力“春耕生产农民培训”分别组织了23场调解员业务培训,传授调解的方法和技巧,特别针对春耕时节易发生的界址纠纷、机耕路同行、销售不合格农资等纠纷的预防和调处进行讲解,提升调解员应对处理疑难纠纷的能力,确保矛盾纠纷发现在早、处置在小。

三是突出成效,开展排查化解。关注春耕生产期间矛盾纠纷高发领域,组织调解员重点排查因农资、土地权属、道路通行、种植合同等引发的各类矛盾纠纷240余件,落实包案化解,开展检查监督,确保春耕生产不受影响。