当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市司法局“三大创新”深入推进“三项制度”

来源: 行政执法协调监督处 发布时间:2019-09-09 字体:[ ]

2017年以来,南通市以海门市国家级试点为契机,先行先试,以点带面,在全市推行行政执法“三项制度”,形成了“1+2+3+4+N”的试点改革成果。四月份省下发实施方案后,南通市创新工作思路,在组织协调机制、平台载体建设、案卷评查模式三大方面取得新突破,以行政执法监督“一盘棋”的思想,全面深入推进“三项制度”贯彻落实。

创新组织协调机制,增强“三项制度”内生动力。为促进“三项制度”与行政执法监督各项工作协调发展,在前期“三项制度”试点工作协调小组的基础上,积极探索行政执法协调监督新机制,于5月份成立了行政执法监督委员会。由分管副市长任主任,发改、公安、人社等21家部门负责同志为委员,委员会办公室设在市司法局。主要职责是统筹协调、督促推进全市行政执法工作,全面推行行政执法“三项制度”。委员会成立以来,以落实“三项制度”为主线,制发了《2019年度行政执法监督检查工作计划》,组织开展了执法人员培训、执法案卷评查等活动,为深入推进“三项制度”焕发新动力。

创新平台载体建设,统筹“三项制度”推进落实。一是建立和完善全市行政执法公示统一平台。抓牢行政执法事前、事中、事后三个环节,对接“双随机一公开”、执法人员管理、“双公示”等系统,统一公示全市各级行政执法主体的各类事项清单,集中公示全市行政执法人员、行政许可、行政处罚、双随机一公开抽查检查等信息,基本实现行政执法信息自动归集、数据共享。二是搭建“三项制度”工作交流平台。机构改革完成后,策应执法部门及人员的调整,及时组建全市“三项制度”联系网,建立工作群,汇集工作信息,提供交流平台。环保执法“现场定位、现场记录、现场上传”、交通“一案一档一视频”模式、如皋公证参与行政执法全过程留痕等先进经验都为各地各部门推进“三项制度”提供了典型示范。

创新案卷评查模式,实测“三项制度”改革成效。为检验“三项制度”实效,今年的案卷评查在案卷层级、评查范围、组织方式和评查标准上都进行了创新和完善。在案卷层级上,一竿子插到底,囊括了市、县、镇三级行政执法主体;在评查范围上,资源环境、市场监管、劳动监察、城市管理、交通运输等重点领域处罚案卷占评查总数的87%;在组织方式上,随机抽取100份案卷、随机抽取18名评查人员,“双随机”交叉互评;在评查标准上,纳入“三项制度”考评指标,检视执法单位“三项制度”落实情况。参评的执法单位在执法公示、全过程记录、法制审核制度落实体现上各具特色,通过评查,既有利于各执法单位相互借鉴、取长补短,不断完善“三项制度”,也为下一阶段更好地开展三项制度督查提供了有效参考。