当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 部门预决算(含“三公”)

2016年南通市司法局预算公开总体情况

来源: 南通市司法局 发布时间:2016-05-26 字体:[ ]

2016年南通市司法局预算公开总体情况

  一、单位概况

  (一)主要职责

  一是拟订并组织实施法制宣传教育规划,提高公民法律素养,推进民主法治建设。二是指导、监督、管理律师、公证、基层法律服务工作,加强对法律服务行业的教育管理。三是指导监督基层司法所建设和人民调解、帮教安置工作,指导社会矛盾纠纷调解工作,参与社会治安综合治理工作。四是制定医患纠纷调解工作相关规章制度,指导、监督医疗纠纷的调解工作,参与突发性、群体性重大疑难医患纠纷的调解工作。五是协调指导管理社区矫正工作。承担社区矫正领导小组和刑释解教人员安置帮教领导小组的日常工作。六是指导、监督、管理司法鉴定工作。七是组织、监督、管理法律援助工作,指导、协调“12348”法律服务,指导市法律援助基金会开展业务工作。八是组织实施国家司法考试。

  (二)机构设置

  根据机构主要职责,市司法局设13个内设机构:办公室、政治部、计财装备处(审计处)、教育培训处(国家司法考试处、市国家司法考试办公室)、信息处、法制宣传处、律师管理处、公证管理处、基层工作处(市大调解工作指导办公室)、社区矫正工作处(社区矫正执法支队、安置帮教处)、行政服务处(政策法规处、司法鉴定管理处)、法律援助管理处(市法律援助中心)、医患纠纷人民调解指导处。

  江苏省南通市南通公证处为市司法局直属行政机构。

  另按有关规定设立纪检组(监察室)、机关党委。

  (三)单位性质及经费管理方式

  南通市司法局属行政单位,经费管理方式为财政全额拨款。政法专项编制为81人。截止目前实有在职人数74人。离退休人员77人,其中:离休人员6人,退休人员71人。另江苏省南通市南通公证处为市司法局直属行政机构,经费管理方式为收支统管。

  (四)2016年主要工作任务

  2016年工作的主要目标是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把防控风险、服务发展摆在更加突出的位置,下大气力破解难题、补齐短板,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动适应形势任务新变化和经济发展新常态,紧扣全面提升“两感两度”工作主线,勇于负责、敢于担当、善于作为,继续保持全省司法行政系统综合绩效考核前列位次,争创优秀办事单位,为“强富美高”新南通建设提供优质高效的法治服务保障。

  1、紧扣“全国先进”目标高标启动“七五普法”。精心制定“七五”普法规划,狠抓“谁执法谁普法”工作责任制的落实,建立普法事前提示、事中指导、事后考评三项机制,整合普法网站、微博、微信、手机APP等新媒体平台,建立全市新媒体普法平台集群及普法产品资源库,重点抓好公职人员“关键少数”和青少年“关键时期”普法工作。办好南通市第三届、海安县第十二届法治文化节活动,实现“七五”普法良好开局。

  2、紧扣“维稳防控”目标有效预防社会风险。积极推动矛盾纠纷化解机制的创新发展,试点推进专业矛盾纠纷的第三方调解机制,全面落实矛盾纠纷调解个案奖补和调解员职称评定工作,不断深化人民调解委员会规范化建设。推动落实社区矫正制度改革,进一步规范社区服刑人员外出请假审批制度及流程,着力推进社区矫正执法环节标准化建设,深入开展社区矫正严格执法、严格管理,掌实情、重实控“双严双实”集中整治活动。深化安置帮教改革,探索解戒人员后续照管“3115”模式。

  3、紧扣“强富美高”目标积极服务社会经济发展。完成好《“一带一路”国家法律服务指引手册》出版工作,重点做好手册的普及推广。重点在法律知识宣传与培训、知识产权保护、经营合同法律审查等方面研发一批经济适用型法律服务产品,引导和组织广大律师积极拓展先进制造业、战略性新兴产业等领域的法律业务。引导律师开展相应法企对接活动。推动台商法律服务社提档升级。推动出台《关于完善法律援助制度的实施办法》,进一步拓宽法律援助范围、降低法律援助门槛,提升法律援助办案质量。

  4、紧扣“群众获得”目标热情回应群众法务需求。抓好法律服务产品研发和实际应用转化工作,建立完善服务对象监督和事后评价制度,完善新闻发言人制度。巩固提升以“法润江海”、“爱心法援”、“公证敬老月”、“八种服务”为代表的司法行政民生服务品牌,满足群众的法律服务需求。

  5.紧扣“全面提升”目标抓好队伍“三化建设”。重点规范司法所管理体制,细化实化司法行政队伍职业行为规范;着重提升机关干部、司法所工作人员的实战能力、法律服务队伍的保障能力、社工、人民调解员的维稳管控能力;试点推进社工、人民调解员等级评定和报酬结构增长机制

  6、紧扣“实体实效”目标整改推进“四个全覆盖”。完善“矛盾纠纷排查调处、公共法律服务、特殊人群服务管理、法制宣传教育”“四个全覆盖”工作体系,推动基本方法实效化、基本平台和基本力量实体化、服务产品和服务模式精准化,实现“四个全覆盖”从有形覆盖向有效覆盖转变。

  7、紧扣“强基固本”目标有效落实“365工程”。按照“局所站建设一体化、县司法局实战化、基础工作信息化、基本保障规范化、基层队伍正规化”的五化要求,做优做强县、镇、村三级司法行政服务体系。着力推动力量重组、组团服务,将服务资源向实战平台集中,使人员使用更加集约高效。

  8、紧扣“全省放样”目标深化完善全省绩效评价“南通模板”。不断修订工作绩效评价体系和执法质量评价体系,实化、硬化、细化市局机关工作人员平时考核,提升平时考核结果在年度评先评优中的比重;组织开展全系统人员的业务培训工作,实现培训工作全覆盖;加大对绩效评价和机关工作人员考核工作的监察、指导力度。

  9.紧扣“资源整合”目标全面启动社会组织培育试点工作。按照政社互动的要求,在司法行政指导下,面向社会,探索建立符合法律服务特点和司法行政工作要求的社会组织发展模式,不断开发和发挥好社会组织孵化培育、资源配置、人才培养以及协调指导等职能,盘活社会组织间的合作和资源交流,承接部分司法行政公共服务职能,提高司法行政的服务质效,扩大司法行政工作的覆盖面。

  10.紧扣“互联网+”目标切实增强信息技术研发应用水平。制定年度司法行政系统信息技术研发应用工作规划,实现技术研发与业务个性需求的有效匹配;不断加强二级数据中心建设和应用;加强安全巡查,确保各项系统安全稳定运行;进一步建立和完善信息化建设运行机制,形成统筹协调、实战应用、密切配合、高效运作的信息化工作体系和以设备管理、系统维护、安全保密为核心的信息化制度体系。

  二、2016年支出预算情况

  南通市司法局部门预算为局机关本级及江苏省南通市南通公证处的合并预算。

  (一)收入预算

  2016年市司法局收入总预算2785.06万元,包括:1、财政拨款2153.09万元,即市财政当年拨付的预算内拨款(补助)资金;2、非税收入631.97万元,即纳入预算管理的国家司法考试报名收费和专户管理公证费收入。

  (二)支出预算

  2016年市司法局支出总预算2785.06万元。

  1、按照功能分类,细化到项级。具体包括:①行政运行(含不可预见费)2051.08万元,主要用于市司法局的基本支出2051.08万元;②一般行政管理事务161.10万元。具体包含:一是基层司法业务38万元,用于人民调解与司法所管理专项、社区矫正与安置帮教费专项等支出;二是普法专项60万元,主要用于市司法局用于组织各种媒体的宣传、普法装备与设施、宣传资料、对外宣传、法制作品的审读评审等方面的支出;三是法律服务市场整治与政府购买公共法律服务专项7万元,主要用于指导律师公证工作的支出和公共法律服务支出;四是法律援助专项30万元,用于法律援助机构开展法律援助工作的支出;五是司法考试专项24万元,用于举办司法统一考试所需的支出;六是司法鉴定专项2.10万元。③其他司法支出572.88万元。主要包括市公证处公证成本性支出、“12348”司法行政公共服务平台建设、公共法律服务专项、网络设备设施运行与维护费、网络设备设施租赁费、办公设备购置等。

  2、按照经济分类,包括基本支出2014.63万元、项目支出733.98万元、不可预见费36.45万元。具体情况见附表1

  三、2016年“三公”经费预算情况

  南通市司法局“三公”经费支出是指局机关本级和江苏省南通市南通公证处的因公出国(境)费、公务用车费、公务接待费。“三公”经费基本定义:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出,单位部门预算中不安排因公出国(境)经费;公务用车费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2016年局机关本级和江苏省南通市南通公证处“三公”经费财政拨款支出预算总计63.77万元。其中:部门预算中不安排因公出国(境)经费,公务用车费17万元,公务接待费支出46.77万元。另会议费39.13万元,培训费48.34万元。具体情况见附表2

  南通市司法局局机关和江苏省南通市南通公证处在公务接待费管理上,将严格按照2014年1024日南通市委办公室、南通市人民政府办公室印发的《南通市党政机关国内公务接待管理实施细则》执行。2016年公务接待事项涉及律师公证管理、人民调解工作调研、社区矫正业务交流、司法鉴定业务管理、国家司法考试协调和普法宣传教育等业务工作接待。公务接待对象包括三个方面:一是来局、来公证处视察、指导、检查和调研的上级机关领导及其工作人员;二是来通学习、考察司法行政工作的兄弟省市司法局的领导及其工作人员,以及南通市司法局对口援助单位新疆伊宁县司法局的领导及其工作人员;三是县(市、区)来局请示汇报工作、执行任务等公务活动。