当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 法治南通

市生态环境局出台九大举措优化执法环境提升执法成效

来源: 市生态环境局 发布时间:2020-05-18 字体:[ ]

生态环境执法是打赢污染防治攻坚战的重要支撑,也是服务高质量发展的重要保障。当前垂管改革深入推进,依法行政要求更加严,疫情防控对执法工作提出了新要求,国家、省、市相继出台了多项生态环境执法政策文件,为确保有效落实,就优化执法环境、规范执法行为、提升执法成效,明确九大具体要求。

一、转变执法理念。按照“依法依规监管,有力有效服务”的指导思想,坚持监管与服务并重,确保服务高质量发展的各项措施落地落实。垂直管理改革实施后,全面推进依法行政、加快建设法治政府对生态环境执法提出了更高要求。污染防治攻坚要统筹考虑疫情防控和服务发展的需要,将生态环境执法自觉融入到社会发展的大背景中,抓住重点,把好节奏,以积极的态度和正确的方法做好应对。

二、提升法制水平。强化法治思维养成教育,聚焦规范化执法、精准执法、企业产权保护等方面,探索以考促学、以案验学,把法律法规培训与提高办案质量紧密结合。执法部门应建立常态化培训机制,每月组织执法交流,确保执法人员对常见案件办案程序、实体法律、裁量细则、执法要求、政策文件等均应充分了解,组织开展从执法装备使用、资料收集、现场勘察到检查方式、检查内容、现场取证、笔录制作等全方位、全流程专题培训,提升执法标准化运用水平。

三、优化执法频次。健全以“双随机一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充的新型监管机制,合理设置重点执法检查对象和“双随机”抽查比例,避免重复检查和过多的分散检查。充分运用信息化监管手段,开展“非现场”监测、“不接触”执法。严格按照省市有关要求实现对不同生态环境守法水平监管对象的差别化管理,对环保信任企业、豁免企业、绿色企业、正面清单等守法记录良好且无环境信访投诉的企业除“双随机”检查外当年不再进行现场检查。

四、实施包容监管。坚持因地制宜、分类指导,依法、平等、全面、精准、有效保护企业产权。对达标排放企业鼓励开足马力生产。对企业环保手续或者群众举报的问题应当区分情况进行处理,根据具体问题采取针对性整改措施,不得简单扩大停产整治、一律顶格处罚,审慎采取强制措施。针对不实举报,要对相关人员加强法制宣传、引导教育,在信访调查、执法检查等工作中帮助守信企业排除干扰、专注发展。重污染天气应急响应应提前发布预警信息,给足企业应急响应准备时间,严格落实豁免管理措施。

五、开展柔性执法。推行普法式、提醒式执法,加强环保法律法规宣传和教育,执法过程中对环保总监和环保负责人履职情况进行全面调查,帮助查找问题、分析原因,指导企业做好整改提升,督促企业合法经营、自觉守法。对环境违法行为轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的,依法不予处罚。鼓励企业积极整改、公开致歉承诺,对符合条件的按照规定减少罚款数额。科学合理运用处罚裁量规则,综合考虑主观过错、规模大小、行为性质、污染影响等因素,实现过罚相当,防止处罚畸轻畸重。

六、规范流程管理。深入推进执法标准化建设,以执法体系标准化推动执法工作规范化。严格落实处罚办法、承办人制度、答复应诉、行政执法三项制度等工作规程,确保执法工作按时进行流转,做到执法全过程和可追溯性管理。强化案件办理时限、执法程序等规定的刚性约束,对违反内部管理要求的案件参照错案进行处理,坚持严格审查、有错必纠。推进处罚系统建设运用,做好行政处罚系统人员信息录入和系统联调联试工作,确保高质量完成系统升级改造,实现行政处罚在市级平台运行、操作。

七、突出执法监督。落实重大行政处罚案审会制度,确保集体审查和内部执法监督机制有效运行,维护环境执法严肃性。完善行政执法案例指导,结合执法大练兵活动开展案卷评查。健全行政执法统计、案例讲评、案件通报制度,及时准确将案件信息录入处罚及信用信息系统,切实做到查处一起、填报一起、公开一起。从注重办案数量向提升办案质量转变,严查大案要案,曝光典型违法案件,营造违法必究高压态势。充分发挥污染防治攻坚战综合监管平台作用,采取有效措施防范履职风险和廉政风险。

八、强化协调沟通。垂改实施后,部分事项在法律、政策层面的规定还不明确,要加强与人民法院、纪委监委、司法局等部门的沟通联系,通过个案办理、联动会议、请示报告等加强协调会商,实现尺度统一、标准一致。在重大执法案件、复议诉讼案件办理过程中要用好调解手段,确保达成最大共识,争取最优处理结果。在疑难复杂交办案件办理过程中要兼顾履职尽责和依法行政要求,充分听取法制部门、法律顾问或公职律师意见,防止以罚代管和片面机械执法。

九、落实考核问责。执法部门应将规范执法行为、提升执法质量纳入日常工作进行管理,对超期办理、事实不清、证据不足、定性错误等问题严格按照标准进行考核扣分。对省市通报中明显存在执法不规范的地区强化执法稽查、专项督查,发现问题及时通报,限期整改。对行政执法错案落实领导约谈措施,法规标准处视情进行提醒谈话、批评教育、点名通报、责令检查。因故意或重大过失导致行政行为在复议诉讼中被撤销变更、确认违法或者责令履行、确认无效的,经调查确需实施严格问责处理的,由机关党委纪委牵头对承办人、审核人、批准人采取诫勉、组织调整、处分等措施。