当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 法治南通

崇川区“三强化”提升村居依法治理水平

来源: 崇川区委依治办 发布时间:2020-09-10 字体:[ ]

崇川区坚持科学发展观,以法治理念为指导,以创建“民主法治示范村(社区)”为工作目标,不断规范村居依法治理各项工作,全面推进基层组织自治机制更加健全和完善,建成省级“民主法治示范村(社区)”92家,其中2家获国家级命名。

一是强化制度完善,夯实民主法治根基。打造“援法议事”平台,以党建为引领,围绕“民主法治示范村(社区)”创建工作方案,建立完善有效的村规民约或居民公约;健全民主决策、科学决策的工作机制,落实“一事一议”制度,打造红白理事会、睦邻服务点、爱心超市等;积极推进村务公开、建立健全村内情况通报制度,“阳光村务”实现全覆盖;制定《党组织议事规则》《村务监督委员会议事规则》等多个制度和规定,形成以制度管人、以制度管事的依法治理机制,不断夯实基层民主法治建设基础。

二是强化服务功能,提升民主管理水平。运用村(居)民说事平台、司法行政工作室、少年法学苑、法治阵地等,发挥调解、普法、公共法律服务功能,着重抓好基层矛盾和不稳定因素的排查工作,建立源头化解矛盾的工作模式。合理配置律师资源,形成“坐班值守+流动服务”模式,推进村居法律顾问“法治体检”深入开展。推进“网格+普法”常态化建设,订立村居“法律明白人”培养计划,建立“普法名嘴”微联盟,有效服务基层民主管理,提升村居依法治理水平。

三是强化德法融合,凸显文明治理成效。将法治创建融入村居民公共文化生活,形成了“绿色生活风采展”“红色物业”“家长学吧”等一批村居治理的精品工程;将法治创建融入新时代文明实践,组建志愿服务队伍,普及法律知识、倡导绿色生活、防范金融风险、深化扫黑除恶、培育文明乡风,完善管理平台和奖励机制,融入“好人榜”评比;将法治创建融入践行社会主义核心价值观,开展“好家训互评”“家训故事征集”“家训书法比赛”等活动,以家风家训规范自身言行,将法治与德治有机融合,建设乡风文明助推村居依法治理。