当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 法治南通

南通四项举措推进审务公开

来源: 市审计局 发布时间:2020-05-18 字体:[ ]

为进一步深化依法审计,使审计工作更好地走进群众、贴近群众,市审计局牢牢把握审务公开的主动性,从计划公开、权力公开、过程公开、结果公开等四个方面,着力推进阳光审计。

该局通过在各类新闻媒体刊登公告、向人大代表和政协委员寄发征求意见函、走访相关部门和单位等方式,向社会公众广泛征求意见,使年度审计项目计划更加贴近民生、贴近社会热点,更接地气。计划确定后,通过信息公开、新闻发布等方式,主动将全年审计项目计划完成情况、审计干部履职情况向社会公开,自觉接受社会监督,对群众建议认真反馈落实。

该局按照全省统一标准梳理规范行政权力事项清单,同步编制权力事项办事指南,46项行政处罚和1项行政强制事项全部通过网站向社会公布。对虚列支出、收支未入账核算等行政处罚事项,及时在行政权力网上运行,办理流程公开公平,层级监督环环相扣,有效确保了审计执法的公开、公平和公正。

该局坚持实行审计公示制度,审计项目进点时在被审计单位醒目位置公示审计组成员、审计内容、廉政纪律、举报电话等事项,便于相关人员知晓审计、配合审计、监督审计。审计发现的问题及时与被审计单位沟通,充分听取被审计单位和有关人员的意见和建议,确保审计定性准确、处理处罚适当。认真执行廉政纪律反馈制度,邀请被审计单位对审计组执行廉政纪律情况进行评价,评价情况直接反馈至局机关纪委;局机关纪委随时对审计组进行检查,督促审计人员依法履职。

该局每年将部门预决算情况、审计项目计划及审计结果、年度审计工作情况、人事信息等内容在局门户网站发布,提高审计工作透明度。年初制定审计结果公告计划,排定公告时间、承担处室及公告载体,每月跟进公告进度。积极组织召开经济责任审计结果通报会,向被审计领导所在单位中层以上干部通报经济责任审计结果,宣传审计工作。