当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 法治南通

南通开发区宣判全省首例诈骗援鄂医护人员案

来源: 开发区依治办 发布时间:2020-03-05 字体:[ ]

在疫情最为吃劲的时候,南通一男子利用人们急于购买口罩等紧缺防疫物资的心理,在微信群发布有医用口罩可以出售的虚假信息,诈骗一援鄂医务人员人民币5800元,3月5日下午,南通经济技术开发区法院利用南通法院“支云”庭审系统审理并当庭宣判了该案。被告人王某以诈骗罪被判处有期徒刑8个月,并处罚金6000元。

被害人系南通赴湖北支援的医护人员,考虑到疫区防疫物资紧张,热心的她想在出发前在南通买些口罩带到疫区,并无偿赠送给当地需要帮助的群众。2月12日,她看到微信群中王某发布口罩销售信息,便通过微信与王某取得联系,预购了1500只口罩和2支额温枪,并向王某支付了5800元的货款。付款后,王某采取多种借口拖延发货,并不再回复信息。被害人随即报警。2月19日,公安机关将王某抓获,次日将追回的赃款5800元发还给了被害人。

法院经审理后认为,被告人王某以非法占有为目的,虚构事实,利用网络骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人王某在疫情防控期间,假借销售用于预防、控制疫情用品的名义进行诈骗,依法应从重处罚。鉴于其到案后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,退出全部赃款,遂依法作出上述判决。

该案发生在全国人民众志成城抗击疫情的关键时期,被告人利用防疫物资实施诈骗,且诈骗的对象是驰援湖北的医护人员,南通开发区法院对此进行从快打击从重处罚,既惩治犯罪又保护在一线驰援的医护人员,弘扬了社会正气,彰显了公平正义。