当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 法治南通

市民宗局多措并举,坚决打赢民宗领域疫情防控阻击战

来源: 市民宗局 发布时间:2020-02-26 字体:[ ]

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市民宗局深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中央、省、市关于新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,民族宗教领域疫情防控工作取得阶段性成效。

一、把握形势任务,强化组织领导

疫情发生后,民宗局迅速传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要指示,研究部署民宗领域疫情防控工作。一是提高政治站位。坚决贯彻落实中央、省、市疫情防控工作的各项部署要求,充分认清疫情防控形势的复杂性、严峻性,以高度的政治责任感抓好民族宗教领域疫情防控工作。民族宗教界积极发扬优良传统,积极配合当地党委、政府部门,严格疫情防控举措,强化社会责任齐心协力打赢疫情防控阻击战。二是加强组织领导。疫情就是命令,防控就是责任。市民宗局第一时间响应上级部署,迅速成立以局主要领导为组长、其他领导为副组长、各处室负责人为组员的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设领导小组办公室,统筹协调、统一指挥全市民族宗教领域疫情防控工作。三是坚决果断应对。1月24日局主要领导亲自召集五大宗教团体及市区18个宗教场所负责人会议,要求所有宗教活动场所对外发布《通告》,一律暂停宗教活动、暂停信教群众聚集、关闭宗教活动场所,涉及信教群众近30万人次。同时,积极配合宣传、卫健、公安等部门,积极做好宗教活动场所教职人员和信众思想工作,引导正确看待疫情、科学做好防护。

二、加强宣传教育,增强防护意识

加大疫情防控知识宣传力度,积极引导少数民族同胞和信教群众把思想和行动统一到市委市政府的重大决策部署上来,积极投身疫情防控工作。一是做好宣传舆论引导。充分利用墙报、公示公告栏和内部网站、微信群等各类传播宣传渠道,传达发布全国和省、市最新疫情通告、防疫要求和科学防护知识等,编印发放《疫情防控工作手册》,引导广大信教群众及时掌握疫情形势,强化科学防疫意识,真正做到不组织、不参与、不聚集。二是发挥网格员作用。严格按照省民宗委要求,认真做好基层宗教活动场所的宣传。充分利用网格员宣传发动优势,发动街道、乡镇(街道),深入宗教活动开展宣传和排查工作,普及疫情防控知识。针对场所“两暂停”实际情况,充分做好信众的解释工作,引导信众在疫情防控期间不组织、不参加包括宗教活动在内的各种集聚性活动,做到不造谣、不信谣、不传谣。三是加强自我防范。局研究下发了《关于做好新型冠关病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,给每名机关人员配备消毒酒精、消毒药水、泡腾片等各项防护物资,严格落实佩戴口罩、查验体温、定期消杀等各项措施,切实做好工作人员春节期间流动及健康情况统计,做到杜绝风险隐患,严防疫情扩散。

三、科学有效部署,严密筑牢防线

局领导班子坚持科学领导、靠前指挥,切实做好全市民宗领域疫情防控应急准备、传达部署等各项工作,做到不缺位、做到位、有作为。一是加强防控指导。先后下发了《关于加强全市宗教活动场所新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》《南通市民宗局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情民族宗教领域防控工作方案》《关于进一步做好疫情防控期间有关工作的紧急通知》等一系列文件,进一步明确工作职责,层层传导压力,确保民族宗教领域疫情防控工作措施落地落细落实。二是强化联防联控。充分发挥宗教工作“三级网络两级责任制”的制度优势,全方位落实“一级响应”管控措施,调动县(区)、乡镇(街道)、村居(社区)工作力量,强化统筹协调、联防联控。各级民宗部门严防死守,加强督促巡查,明确属地责任,落实网格管理,做到责任明确到位、工作宣传到位、措施落实到位。三是深入防控一线。在部署民宗系统内疫情防控工作的同时,我局积极响应市委、市政府号召,成立“共产党员突击队”下沉到基层一线,深入卡口、企业、社区和街道,主动参与基层一线同防共治,把抗击疫情、服务发展作为践行初心、使命的“主战场”。四是发挥积极作用。第一时间指导市级民族宗教团体联合发出《关于助力打赢疫情防控阻击战的倡议书》,充分发挥民族宗教界济世利人、扶危助困的优良传统,筹集善款105万元专项用于抗击新冠肺炎疫情,为疫情防控尽一份力。与此同时,还捐赠了15万元物资支援灾区,南通市天主教界捐赠了8万资金由全国天主教“一会一团”统一定向捐给灾区。

四、强化“三项机制”,确保落实落细

一是强化检查督导机制。1月24日以来,全市民宗系统采取分组、划片等方式,以“四不两直”的方式对市区179个宗教活动场所持续开展全覆盖、无遗漏、地毯式排查、劝导、疏散工作。局领导班子成员多次分组带队深入民族校(班)、宗教活动场所督导检查防控工作落实情况,就进一步加强防控工作提出要求。二是强化值班值守机制。加强值班值守,建立疫情防控期间领导带班制度,及时做好上传下达等工作,准确掌握宗教活动场所、宗教教职人员和工作人员疫情防控情况及个人健康状况。三是强化情况报告机制。坚持疫情防控工作日报告制度。每日及时收集汇总全市民宗领域疫情防控情况和工作开展情况,总结经验做法、存在问题和工作中难点。同时要求各地严格落实 “零报告”制度,不得漏报、迟报和瞒报。

截至目前,全市宗教活动场所均处于关闭状态,未组织举办群体性宗教活动;全市宗教教职人员均未外出开展宗教活动;全市民宗干部、在通少数民族学生、宗教教职人员均无武汉(湖北)往来史,无接触疫区人员史,无感染症状疫情报告。