当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 法治南通

如东全面夯实“谁执法谁普法”责任制

来源: 如东县委依治办 发布时间:2019-10-16 字体:[ ]

今年以来,如东县多措并举,夯实“谁执法谁普法”责任制,倒推各责任机关履行普法职责,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格。

普法提醒更及时,“口头”+“书面”并使。完善了普法提示制度。原来针对重要时间节点及需求强烈、法治宣传教育工作不落实不到位等情况,发放提示函。虽然书面发函比较规范,可时间较慢,同时也引起少部分负责普法工作人员误解,认为是对其工作批评。因此,根据这种现象,该县制定分类提示制度:轻微小问题,由科室负责人向其口头提醒;较严重问题,由分管领导向其分管领导进行口头提醒;其他问题发放提示函。

普法考核更严格,“平时”+“年终”并用。2017年,该县建成了“谁执法谁普法”责任制网上考评系统,以季度考核为主,考核内容主要是过程性、活动类等,由于是季度考核,部分成效性内容没能纳入。针对这一情况,该县在季度考核基础上,增加了年度综合考核,完善了考核细则,添加了如全年行政案件复议改变和败诉率等内容。年终根据季度50%、年终50%的比例折算考核结果,纳入年度县级机关综合绩效考核。

考核通报更完善,“常规“+“上门”并举。两年来,如东县将季度考核结果通报至各单位各部门,引进了各部门主要领导的高度关注,推动了“谁执法谁普法”责任制落实。但依然有个别单位不重视普法工作,针对这一情况,如东县推出了上门通报辅导制度,如果考核未位单位,不整改不回应,由法宣办分管领导带领相关人员进行上门辅导,促进其及时整改。如整改依然不到位,由县法宣办主要领导上门进行调研会商,确保整改到位。