当前位置: 首页 > 全面依法治市 > 法治南通

自然资源部《海岸线保护与利用管理办法》实效评估小组来通开展调研

来源: 自然资源局 发布时间:2019-08-13 字体:[ ]

2017年3月,经中央全面深化改革领导小组审议通过,原国家海洋局出台了《海岸线保护与利用管理办法》。近期,自然资源部海域海岛司副巡视员刘立芬一行来通,围绕《海岸线保护与利用管理办法》的有关要求,就自然岸线保有率、海岸线分类保护、海岸线节约利用、海岸线整治修复、海岸线监督管理等工作开展实效评估。省自然资源厅王辽宁副厅长参加调研。市委副书记、市长徐惠民,市委常委、宣传部长陆卫东,市政府副市长吴永宏、陈晓东,市政府秘书长陈俊出席了相关活动。

座谈会上,实效评估小组分别听取了省厅和沿海三市关于贯彻落实《海岸线保护与利用管理办法》的情况汇报,就省、市自然资源主管部门在具体工作推进过程中存在的问题给予了意见和建议。实效评估小组对南通以市政府名义出台《南通市海岸线整治修复三年行动计划(2018-2020年)》并纳入市委市政府对县(市)、区“四个全面”考核的做法给予表扬;对通过环境整治、生态绿化、景观改造等措施,打造公众亲海空间,提升海岸线使用效率、景观效果和文化价值的做法给予肯定。实效评估小组要求,各地、各部门要切实提高海岸线保护与利用工作的政治站位,大力促进海洋生态文明建设,有效实施海岸线可持续开发利用,为后续海岸线修测、海岸带规划编制等工作打下坚实的基础。

会后,实效评估小组实地踏勘了我市通州湾集约化岸线整治修复现场、绿色精品钢基地和江苏新出海口用海选址、启东江海产业园红树林培育、栽种现场。刘立芬指出,海岸线的严格管控和整治修复是提升生态景观功能、优化空间资源格局的重要途径。南通的海岸线整治修复工作形式多样、亮点突出、成效显著。下一步,要加大岸线监督管理力度、加快岸线整治修复进度、加强占用岸线项目审批严度,确保全市自然岸线保有率只增加不减少。