当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法治宣传

江苏省机关开展第六届“万人学法”竞赛活动

来源: 江苏省省级机关法治宣传教育办公室 发布时间:2018-07-17 字体:[ ]

 

为全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十届三次全会精神,深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和以党章为核心的党内法规体系学习宣传,深化依法治国实践,增强全民法治观念,推进江苏法治建设,提高法治宣传教育工作实效,省委宣传部、省委省级机关工委、省司法厅研究决定,组织开展江苏省机关第六届“万人学法”竞赛活动。

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻依法治国基本方略,持续加大全民普法力度,通过开展系列法治宣传教育活动,进一步提高国家机关工作人员的法治思维和法律素养,促进机关法治化水平,推动全社会形成良好的尊法学法守法用法社会风尚。

二、参加对象

(一)省级机关各部门单位在职领导干部和公务员,重点是处以上领导干部;

(二)省和中央在宁直属企事业单位干部职工,重点是中层以上领导干部。

三、活动内容

(一)组织开展国家工作人员《宪法修正案》学习教育活动;

(二)组织开展“走进新时代担当新使命”“生态文明德法同行”法治主题教育;

(三)组织以案释法法治实践优秀案例征集活动;

(四)各部门单位视情开展行政执法、公共法律、党内法规案例处理技能等竞赛活动;

(五)组织第六届“万人学法”法律知识竞赛活动。竞赛分为网上答题和现场法律知识竞赛两部分,竞赛主要内容为新修改的宪法和党章、党的十九大报告、习近平关于全面依法治国的重要论述、以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、以党章为核心的党内法规体系等。

四、活动安排

从5月份开始到12月底结束。法律知识竞赛由省级机关法宣办统一组织,其他各项活动由各部门单位自行组织。

法律知识竞赛活动分三个阶段进行:

第一阶段(7月1日至8月31日)由各部门单位组织开展网上答题。参赛者通过电脑登录江苏机关党建网(http://www.jsdj.gov.cn/)或江苏省司法厅网站(http://sft.jiangsu.gov.cn/)首页进入,或者通过手机、平板电脑下载安装“江苏机关党建”APP,以手机号码注册后即可参加竞赛。网上答题考试题型分为单选题、多选题和判断题三种,试卷由计算机在第六届“万人学法”试题库中随机生成,参赛人员按要求登录后即可参加考试,每卷80题,单选题40题,判断题20题,单选题和判断题每题1分,多选题20题,每题2分,满分100分。系统智能组卷,智能阅卷,考完提交后即显示成绩。

第二阶段(11月份)现场法律知识竞赛。从参加网上答题竞赛队伍中选拔,选出参赛率高、成绩好的32个队进行初赛,每个队参赛队员3人,排名前16个名的队伍进行决赛。现场知识竞赛包括必答题、抢答题、风险题和法律技能运用题。

第三阶段(12月份)总结表彰。对竞赛活动进行总结和通报,表彰先进部门单位和个人。

五、奖励设置

网上答题每周进行一次抽奖,每次抽取特等奖5名,每人奖励话费300元;优秀奖60名,每人奖励话费50元。通过江苏机关党建网、江苏机关党建APP定期发布各地各部门参赛人数和获奖人员信息。

现场法律知识竞赛设一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个,优秀奖6个。获奖队给予一定的物质奖励。

 

说明:这是省级机关组织的活动,根据省法宣办通知,要求省辖市法宣办积极组织参加,是否参加现场法律知识竞赛未定,但网上答题每周一次抽奖可以参加。

南通市司法局网站首页将设“江苏省机关第六届‘万人学法’知识竞赛”飘浮窗,如图,大家点击即可参与。同时附“江苏省机关开展第六届“万人学法”竞赛题库”供大家答题参考。参赛过程中遇到技术问题,请咨询:宋成杰 18051019585。

漂浮窗图片.jpg

江苏省机关开展第六届“万人学法”竞赛题库.doc

南通市参加江苏省第六届“万人学法”注册的操作说明(2018-7).doc

江苏省机关开展第六届“万人学法”竞赛题库.pdf