当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 公告公示

关于《市政府办公室关于印发<南通市市级公共机构节能工作考核评估办法>的通知》的后评估报告

来源: 备案审查处 发布时间:2020-01-10 字体:[ ]

根据《市政府办公室关于开展2019年度市政府规范性文件后评估工作的通知》要求,南通市机关事务管理局(以下简称“市管理局”)对《市政府办公室关于印发<南通市市级公共机构节能工作考核评估办法>的通知》(通政办发〔2010〕6号)(以下简称《通知》)开展了规范性文件后评估工作,主要对《通知》施行以来的绩效情况,《通知》的合法性、合理性、协调性、可操作性等方面开展系统性评估,并形成后评估报告。

一、评估方式

为保证后评估工作顺利进行,市管理局召集相关业务处室专门研讨,主要以交流座谈方式征集意见,召集市级机关、学校和医院业务主管部门、场馆等单位开展工作座谈会,对《通知》实施的情况,以及新形势下市级公共机构节能考核任务对比分析研究,及时发现和查找《通知》存在的问题。

二、实施绩效

《通知》下发以来,通过加强对市级公共机构的量化考核,有效防止资源浪费,降低行政运行成本,增强了工作人员节能意识,提高了节能工作管理水平。持续的考核管理也取得一定实效,截止2018年底,我市共创成省级“公共机构节能示范单位”76家、“能效领跑者”5家,创成国家级“节约型公共机构”15家、“能效领跑者”1家,创建总数全省第一,且大多数创建单位高分通过验收。

(一)推动管理体制建立。通过量化考核,各单位主动对照考核标准,逐项弥补自身不足,自觉查漏补缺,注重能力提升,推动建立分项计量、能源审计、能效公示制度,一整套管理体制从领导机构、工作组织、管理制度、责任落实、考核评价、台账资料等方面得以健全。

(二)推动全员自觉参与。各单位不仅注重宣传发动工作,还同步加强了用能考核管理,培养全员节能意识,出台了具体的节电、节水、节材措施,各级党政机关以点带面,逐级传导,积极推行无纸化办公和OA系统,尽量减少使用一次性用品,提倡简约适度、绿色低碳生活方式,公共机构节能习惯正在养成。

(三)推动技改项目落地。有些医院推行合同能源管理项目取得经济效益,行业内争相效仿,很多单位进行老旧设备改造,推广使用可再生环保能源,使用节能新技术和新产品,例如进行锅炉改造,加装太阳能热水器,利用空气源热泵提供生活热水,绿化使用滴灌技术,安装太阳能路灯,普遍使用LED灯具、节水型龙头和节能炉灶等等,取得了很好的节能效果。

三、主要意见

(一)合法性评估

根据《公共机构节能条例》《公共机构节约能源资源考核工作规程》以及《江苏省公共机构节能管理办法》等规定,市管理局认为《通知》制定主体适格,制定程序规范,是一部合法有效的规范性文件。

(二)合理性评估

《公共机构节能考核评分标准和办法》从组织领导、制度计划、台账资料、绿色建筑、技术改造、节电节水、节油节材等各方面确定评分分值、评分标准和方法,能准确把握节能考核要点,符合公共机构基本情况,具有一定的合理性。

(三)协调性评估

《通知》未发现与同位阶的规范性文件以及相关政策措施有冲突现象。《通知》组织联合检查机制,并建议将节能考核与机关作风建设目标责任制管理综合绩效考评结合起来,经过近两年积极对接,已被列入机关作风建设日常考核管理内容。

(四)可操作性评估

《通知》明确了考核目的、考核对象和内容,制定了百分制评比考核办法,通过自评和平时专项检查相结合,确定考核奖惩,评选优秀等次和“节能型单位”,具有一定的可操作性。

(五)技术性评估

《通知》符合江苏省规范性文件制定和备案规定,整体层次清晰,逻辑严密,分值结构合理,考核内容全面,用语既有一定专业性又通俗易懂,符合规范性文件制定基本要求。

四、存在的主要问题

《通知》已经出台9年,随着经济社会快速发展和政治体制改革深入推进,公共机构节能考核工作增加了许多新的内容,同时,原有一些考核项目已不适应新的形势,分值比例和权重都需进行相应调整。比如:削减公车改革以后的节油管理内容;增加垃圾分类日常管理、能源审计、能耗统计等方面考核;加大节能技术改造、市场机制运用等分值的权重;要求各单位在宣传教育、节能培训、检查考核、示范创建等方面制订具体工作措施。

五、后评估结论

省机关事务管理局于2016年重新制定了《江苏省公共机构节约能源资源工作考核办法》(苏事管〔2016〕24号),同时废止了2009年出台的《节能管理目标责任考核评价办法》(苏事管〔2009〕69号)。为适应新的形势和要求,我市公共机构节能工作领导小组办公室、市管理局共同印发了针对县市区公共机构节能主管部门的《南通市公共机构节能工作考核评价办法》(通公节能办〔2017〕9号),市级公共机构目前仍然执行市政府办公室2010年印发的《节能工作考核评估办法》,已无法准确评估各单位节能工作实际绩效,建议予以及时修改。