当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 公告公示

南通市司法局关于选任第五届南通市人民检察院人民监督员的公告

来源: 政治部 发布时间:2021-06-11 字体:[ ]

为加强对人民检察院办案活动的监督,促进司法公正,提升司法公信力,根据最高人民检察院、司法部《人民监督员选任管理办法》《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》的相关规定,现决定面向社会公开选任第五届南通市人民检察院人民监督员,现将有关事项公告如下。

一、人民监督员的职责和设置

人民监督员制度是人民检察院接受社会监督的一种外部监督制度,符合条件的公民通过选任程序成为人民监督员,根据需要,对人民检察院办案活动进行监督。

人民监督员分为省级人民监督员和市级人民监督员。市级人民监督员监督市级人民检察院和县级人民检察院办理的案件,由市司法局负责选任管理,县级司法局予以配合。

二、选任名额和地区分配

本次共选任市级人民监督员80名。

市直及各县(市)区人民监督员选任名额分配如下:市直9人,海安市8人,如皋市8人,如东县8人,通州区8人,海门区(含家纺园区)8人,启东市8人,崇川区13人,开发区(含苏锡通)5人,通州湾示范区5人。

(以上名额均包含原人民监督员的留任名额)

三、任职期限

人民监督员每届任期五年,连续任职不超过两届。省级人民监督员和市级人民监督员不得兼任。

四、报名条件

(一)人民监督员应当具备较高的政治素质,具有广泛的代表性和扎实的群众基础,并符合以下条件:

1.拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度;

2.品行良好、公道正派;

3.具有正常履行职责的身体条件;

4.具有高中以上文化程度;

5.户籍所在地或经常居住地在本市行政区域内、年满23周岁的中国公民。

(二)下列人员不能担任人民监督员:

(1)人民代表大会常务委员会组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的在职工作人员;

(2)人民陪审员;

(3)其他因工作原因不适宜担任人民监督员的人员。

(三)有下列情形之一的,不得担任人民监督员:

(1)受过刑事处罚的;

(2)被开除公职的;

(3)被吊销律师、公证员执业证书的;

(4)被纳入失信被执行人名单的;

(5) 因受惩戒被免去担任的人民监督员、人民陪审员的;

(6)存在其他严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

(四)人民监督员连续任职已满两届的,不得再担任人民监督员。人民监督员不得同时担任两个以上人民检察院人民监督员。

五、报名方式

(一)机关、团体、企业事业单位和基层组织推荐报名;

(二)个人申请报名。

六、报名时间

6月11日至6月25日(工作日)。

七、报名地点

市级人民监督员报名地点为南通市司法局及各县(市)区司法局,具体联系方式附后。

八、选任程序

(一)发布公告。在南通市司法局门户网站(http://www.nantong.gov.cn/ntssfj/index.html)发布选任公告。

(二)接受报名。报名时须提交:1.近期一寸蓝底彩色正面证件照6张;2.本人有效身份证或居住证原件(现场审查后退回)及复印件3份;3.学历证书原件(现场审查后退回)及复印件3份;4.《南通市人民检察院人民监督员选任推荐(自荐)报名表》3份(可在报名现场领取,也可从本网站自行下载)。

(三)资格审查。县(市)区司法局会同同级人民检察院分别对报名人员的资格材料进行初步审查,坚持注重专业、考虑结构、优中选优的原则,确定候选考察对象人员名单,考察人选按照不低于选任总数120%的比例确定。

(四)组织考察。市司法局组织对市直组候选人进行考察,县(市)区司法局组织对辖区内候选人进行考察,考察期间发现有不符合人民监督员选任条件的,取消其选任资格。

(五)确定拟任人选。市司法局政治部将各县(市)区上报的拟任人民监督员名单、报名材料终定审查、择优选优、综合考量形成南通市人民监督员拟任人选名单后,报经市司法局党组讨论研究决定。

(六)社会公示。人民监督员拟任人选名单将通过南通市人民检察院门户网站(http://nt.jsjc.gov.cn/)、南通市司法局门户网站(http://www.nantong.gov.cn/ntssfj/index.html)分别向社会公示,公示时间不少于五日,公示期间发现有不符合人民监督员选任条件的,取消其选任资格。

(七)选任公布。拟任人选经过公示无异议或者经审查异议不成立的,由南通市司法局作出选任决定并颁发证书。当选我市人民检察院人民监督员名单通过新闻媒体和南通市人民检察院门户网站(http://nt.jsjc.gov.cn/)、南通市司法局门户网站(http://www.nantong.gov.cn/ntssfj/index.html)向社会公布。

附件:1.南通市人民检察院人民监督员选任报名地点及联系方式.docx

2.南通市人民检察院人民监督员选任推荐(自荐)报名表.docx

南通市司法局

2021年6月11日