当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

启东:汇龙镇北街道“三举措”助力法治诚信体系建设

来源: 启东市司法局 发布时间:2018-09-28 字体:[ ]

近日,启东市汇龙镇北街道通过“三举措”扎实开展以“法治诚信”为主题的宣传活动,进一步引导社会各界增强诚信意识,推动“诚信启东”建设,助力文明城市创建。

一、精心部署,广泛动员宣传

为推进此次宣传活动深入、扎实开展,该街道专门召开了法治诚信宣传活动动员大会,向各社区阐明此次法治诚信宣传活动的必要性和重大意义,使社区工作人员充分认识到法治诚信建设是营造良好社会风气的重要一环。同时,为了增加浓厚的活动氛围,街道还开展了形式多样的宣传活动,除了制作宣传专栏、横幅标语,还利用电子屏幕、办公网、工作QQ群、微信公众号等进行宣传和动员,极大地丰富了宣传面,提升了诚信体系建设知晓率,促进了活动的深入开展。

二、点面结合,形式灵活多样

一是积极开展专题讲座,紧抓青少年法治诚信观念。以社区为单位,以青少年为主体,深入讲解法治诚信的重要性和必要性,并结合实际发生的案例,警示青少年违背诚信将会造成的严重后果,以此来激励青少年争做诚信守法小公民。二是送法进企业,着眼企业法治诚信建设。通过发放宣传折页、进行诚信演讲等方式,有效提高企业对于法治诚信的认知,将法治诚信纳入到运转模式之中,推动“知信”、“用信”、“守信”原则成为企业文化重要准则。三是依托新媒体,聚焦社会法治诚信氛围。打造法治诚信社会不可能一蹴而就,更需要长久的宣传坚持和点滴的文化影响,这就需要重视新媒体平台的运用,通过对相关文章、信息进行定期推送,让法治诚信建设在潜移默化中成为社会重要方面。

三、定期总结,建立长效机制

在宣传活动开展的过程中,该街道每周定期向各社区收集此次法治诚信宣传活动的图文资料,有助于了解活动的阶段性效果,及时对活动措施进行丰富和完善;同时,也对各社区主动做好宣传工作形成了有效督促。待活动结束,街道还将召开专题总结会,对前期的开展情况进行总结回顾,对活动成效显著的社区进行表彰,以此激励大家继续参与此类活动的积极性和主动性,形成宣传法治诚信的长效机制,凝聚起共建“诚信启东”的多方合力。