当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

通州区“三管齐下”打好污染防治攻坚战

来源: 通州区司法局 发布时间:2019-08-20 字体:[ ]

今年以来,通州区紧紧围绕打好污染防治攻坚战专项行动总体要求和目标任务,通过加强组织领导、制定各类实施方案、工作计划,逐级分解任务到乡镇、部门及重点企业等一系列有力措施,不折不扣做好各项工作落实,切实解决各类环境问题,做到只争朝夕补短板、铁腕整治不手软、齐心协力破难题,坚决打赢生态文明建设这场翻身仗、保卫战,绘出通州美丽生态新画卷。

一、打赢蓝天保卫战。出台了《通州区2019年大气污染防治工作计划》,排出了大气污染防治重点工程66项,明确了目标,以产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整为突破口,进一步改善大气环境质量。严格落实施工工地“六个百分百”要求,全面推行“绿色施工”,提升城市道路机械化清扫率,区道路机扫率达到92%。通过节假日突击检查、领导带队夜查等方式开展大气专项执法检查,汽修行业专项整治行动正在积极开展中。

二、打好碧水保卫战。年初出台了《通州区2019年水污染防治工作计划》,排出了水污染防治重点工程31项,扎实推进水资源合理利用、水生态修复保护、水环境治理改善“三水并重”。打好城市黑臭水体治理攻坚战,大力推进农村小型生活污水处理设施建设,实施城镇污水处理“提质增效”行动,目前城镇污水收集率已达到92.7%,镇区污水收集率达到57.8%,污水处理能力达到14.45万吨/日。

三、推进净土保卫战。全面实施土壤污染防治行动计划,围绕“摸清底数,预防污染,严控风险,扩大修复”的总体思路,着力推进土壤污染防治。与此同时,打好固体废物污染防治攻坚战,区基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾分类设施覆盖率达到80.96%,今年通州区目标新增45个垃圾分类小区。