当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

北新镇多措并举助力村(居)青少年健康成长

来源: 启东市司法局 发布时间:2019-01-10 字体:[ ]

为切实加强青少年校外教育管理,助力青少年健康成长,启东市北新镇介英村第二网格立足村居青少年,联合共建单位,努力发掘利用资源,推进法治教育工作,多措并举为青少年营造绿色文明、平安和谐的成长环境。

一是加强组织领导,严格规范管理。介英村将关爱下一代工作列入村居日常重要工作规划,形成由党总支部书记亲自抓、严把关,支部委员、全体社工全力参与、积极实施的工作模式,建立季度例会制度,交流工作情况、研讨工作问题,确保关爱青少年工作深入开展。

二是完善阵地建设,开展普法活动。在调查了解青少年法治需求的基础上,介英村完善法治图书室、绿色上网中心、校外辅导站、文明活动中心等青少年活动阵地,积极开展“青少年绿色上网”“青少年学法行动”“青少年科学课堂”等法治教育活动,切实增强青少年法治意识,帮助青少年培养正确的法治观念。

三是充分利用资源,发挥党员力量。通过动员更多的老专家、老教师、老干部、老党员等老同志,积极参与到关爱青少年工作中来,多次开展“身边人讲身边事,身边事教身边人”道德讲堂、“关爱明天,普法先行”主题教育、一对一心理辅导等活动,满足青少年精神需求,守护青少年心理健康,让德法相伴,让法润心田。

四是关爱弱势群体,做好帮扶工作。介英村充分发挥网格作用,主动联系积极走访贫困家庭青少年家庭,深入了解青少年学习和生活情况。在做好心理疏导工作的同时,通过村居、结对共建单位等多种渠道,联系落实结对帮扶,关注后续进展,做好法律咨询和法律援助工作,让精准扶贫落到实处,切实为贫困学生、留守儿童等弱势群体解决困难。(赵威)