当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

崇川打好三支“预防针”推进法治宣传

来源: 崇川区司法局 发布时间:2018-10-30 字体:[ ]

崇川区司法局以群众法治需求为导向,解放思想,追赶超越,聚焦普法重点,优化普法方式,筑密全区普法网,打好三支法律“预防针”。

一是聚焦重点任务,打好“法律预防针”。围绕“263”污染防治攻坚行动,该局以“建设绿色校园”“打造绿色社居”“倡议绿色骑行”“创建绿色企业”等活动,在全区开展普法环保行动,用道德涵养文明,要法律规范行为。同时,抓住污染重要源头,送法进企业、进园区,成立崇川区环保调解工作室,化解环境矛盾纠纷,帮助生产企业厘清在环境保护上的权利义务和法律责任。

二是立足安全稳定,打好“法律预防针”。针对非法集资、金融诈骗等“危害入侵”行为,全区将30家企业首批列入金融风险提示名单。同时,安排普法志愿者、普法专员“以案释法”进社区进邻里,组织观看“远离非法集资,拒绝高利诱惑”法治微电影和法治文艺演出30余场次,发放宣传资料10000余份,宣讲法律法规20余场次,帮助居民甄别“套路”,识破“骗局”,提前打好“普法预防针”,提高对抗“非法集资”和“金融诈骗”的免疫能力。

三是突出法治惠民,打好“法律预防针”。坚持普法“润民”更“惠民”,依托社区“德法讲习所”,积极宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述以及党的十九大以来重要会议精神和重要决策部署。积极推广“中国普法”“崇川普法在线”“12348江苏法网”“崇川法务通”等智慧普法平台,将法律送到群众眼前、手边、指尖,让学习法律,运用法律成为居民的一种生活习惯。