当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

启东三个“多”凝心聚力为青少年健康成长护航

来源: 启东市司法局 发布时间:2019-08-20 字体:[ ]

自暑期以来,启东多地充分利用好这一开辟第二课堂的黄金时期,凝心聚力助力青少年健康成长。

一是多方力量撑起青少年成长“保护伞”。暑假期间,各区镇秉承“学校放学,社区开学”理念,充分利用好各项资源,认真筹划,积极组织,依托家庭普法站、社区道德讲堂、校外辅导站、法治文化阵地、农家书屋等载体,面向青少年多次开展教育活动,确保“周周有内容”,有效充实青少年精神文化生活,加强青少年思想道德建设。同时,“沙地普法名嘴”、东海镇“银发讲师团”等社会普法团体及法治志愿者也携手青少年,与青少年共度“七彩夏日”。

二是多元教育把好青少年成长“方向盘”。一重法治教育,从未成年人相关法律法规出发,结合禁毒宣传、防诈骗宣传、扫黑除恶专项斗争宣传等内容,引导青少年强化法治观念,争做守法之人;二重安全教育,着力宣传用电、用火、用气安全知识,倡导文明出行、适度游戏,增强青少年自我保护能力,学做谨慎之人;三重红色教育,多次开展“传承红色精神,争做时代新人”主题教育活动,激发青少年责任感与使命感,争做爱国之人;四重思想教育,组织青少年积极参与社会公益活动,推进青少年精神文明建设,争做仁爱之人。

三是多样实践点燃青少年成长“助推器”。启东市人民法院联合市关工委,组织青少年开展旁听庭审活动,实地感受法律的威严,牢记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;北城区组织青少年走进养老院,为老人打扫房间,给老人敲背捶腿,让“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的中华美德代代传承;东海镇组织青少年入户发放村居环境保护宣传单页,义务清扫村埭垃圾,亲身践行“德法涵养文明,共建绿色生活”;王鲍镇组织青少年参观王鲍镇党史馆,回顾王鲍镇“创业、奉献”的发展历程,激励青少年“学史以明志,知古而鉴今”……多样化的活动让青少年在实践中成长,在体验中明理,与德法相伴,共健康成长。