当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

通州区推动“工匠型”司法所长人才方阵快速崛起

来源: 通州区司法局 发布时间:2019-10-30 字体:[ ]

为切实落实司法所长履行司法所工作“第一责任人”职责,及时掌握基层工作动态,促使不忘初心、牢记使命主题教育活动向基层延伸,进一步提升基层抓建能力。通州区司法局创新建立司法所长每月向局党组会述职报告制度的做法被区委、区政府《要情快递》采用并推广。两年来,该局15个司法所有5人走上副科职领导岗位。

体系化设计取得新成效。明确司法所长既是司法所负责人,更是本所党风廉政“第一责任人”,构建上下贯通、层层负责的责任体系。严格落实司法所长民主评议、个人重大事项报告和谈心谈话等制度。建立司法所长每月向局党组会述职制度,直接接受局领导班子点评,直面存在的问题和不足,并列出责任清单,逐项整改、逐一落实。

个性化培养有了新攀升。全方位考量司法所长的年龄架构、专业素养、经验阅历,确定特色化、差异化发展思路,坚持分类指导,差异考核的原则,不搞“一刀切”,引导司法所长科学定位,发挥自身优势。在所长的选拔任用上,注重贤能和工作实绩,打破资历、性别限制,15个司法所中共提拔8名80、90后司法所长、4名女性司法所长。

正规化建设迈出新步伐。建立司法所长后备人才库,选派业务精、作风好、责任心强的骨干为导师,实行“1对1”帮带制,制定培养计划,明确培养方向;推荐年轻后备干部到乡镇拆迁安置、招商引资等一线挂职锻炼,积累实践经验,提高实战能力,从而达到培养一批、任用一批、储备一批的序列化效果。司法所长在从事司法工作的同时,更是承担着乡镇信访维稳的重任,为基层和谐稳定发挥重要作用。