当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

海安“五个注重”持续擦亮法治海安名片

来源: 海安市司法局 发布时间:2021-07-09 字体:[ ]

今年以来,海安以“五个注重”为切入点,持续强化法治体系、提升法治能力、丰富法治实践、推动普法惠民,擦亮连续16年“省平安县(市)”、全国普法先进县(市)“五连冠”法治海安名片。

注重抓关键少数,让法治成为城市发展的指南针。坚持多角度、多渠道发力,落实党委(党组)中心组学法、政府常务会学法、国家工作人员学法用法培训考试制度,做到决策先学法、行政必依法、年终必述法,着力提升领导干部法治意识和法治思维。市委市政府高度重视法治政府建设,市政府常务会议专题研究法治政府建设的目标任务,听取行政复议应诉、行政执法监督等工作,研究解决实际困难和问题。设置“长安法治杯”竞赛项目,与经济社会发展同步考评,用最严格的尺度进行考核,形成“自觉践行平安法治、主动抓实平安法治”的工作氛围。

注重抓依法行政,让法治成为制规决策的基本色。完善规范性文件制定、报备、登记、发布、清理、后评估程序,提升制度建设质量,今年已出台规范性文件4件。全市范围内建立立法民意征集区,开展“立法项目建议征集月”,共征集立法草案修改建议11条,立法项目提出建议数3条,有效拓展了公众参与政府立法的广度深度。召开政府法律顾问座谈会,研究分析政府法律顾问工作,避免“聘而不问”“问而无效”。选定《海安市巡游出租车运价改革》及《海安市机动车停放服务收费管理暂行办法》作为今年重大行政决策后评估项目,全面评估决策实施效果,推进重大行政决策科学化、民主化和法治化。

注重抓职能转变,让法治成为营商环境的定盘星。持续加强事中事后监管,扎实推进证明事项告知承诺制工作,全面取消对非行政许可审批事项和不合理收费。梳理形成《海安经济技术开发区全链审批赋权清单》,推进“园内事园内结”。全面优化政府服务,企业开办半天办结成为常态,水电气服务实现“一证通办”,逾九成原产地证书可自助打印,市镇村三级代办服务体系全覆盖,政府服务能力不断增强。推广免罚清单制度,对新产业、新业态包容审慎监管。创新监管方式,推进“双随机、一公开”,实行跨部门、跨领域、跨区域联合抽查,最大限度降低监管成本、提高监管实效。

注重抓规范执法,让法治成为行政管理的紧箍咒。强化数字赋能,在南通率先试点运用江苏省行政执法监督平台,实行市、镇两级行政执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法人员管理网上进行,推动行政执法向标准化、执法监督向精准化、行政决策向精细化发展。线下实行日常监督、个案监督、专项监督相结合,就曲塘镇刘某违章建房案件,赴现场深入调查,督促行政执法机关规范执法。结合三项制度,聚焦安全生产、生态保护、市场监督、文化市场等重点领域,随机抽取2020年以来行政执法案卷15本开展案卷评查,进一步推动行政执法规范化水平提升。

注重抓社会治理,让法治成为社会风气的新风尚。树立普法为民理念,构建“党委领导、政府实施、人大监督、各部门齐抓共管、全社会广泛参与”的大普法格局。强化矛盾纠纷高发、多发领域专业或行业调处机构实体运行,规范建设医患纠纷、劳动争议、环保、土地房屋征收补偿等13个专业调处机构,不断延伸矛盾纠纷新发领域机构建设,实现纠纷多元化解全覆盖。自觉接受市人大及其常委会法律监督、工作监督、市政协民主监督,扎实做好人大评议政府部门问题整改,积极参与政协专题协商并高效落实协商成果,推动全社会形成学法尊法守法用法的良好风尚。