当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

通州:严把“三道关”助力破解“执行难”

来源: 通州区司法局 发布时间:2018-05-16 字体:[ ]

为切实加强社会诚信体系建设,高效助攻破解法院“执行难”问题,近日,通州区司法局主动作为,印发《关于从严打击失信被执行人员违法犯罪行为的通知》,就从严打击失信被执行人员违法犯罪行为进行探索部署,旨在走出一条“法院主办、司法参与、社会协同、齐抓共管”的新路子。

严把评估“入口关”,吹响助攻“冲锋号”。让“一处失信,处处受限”成为惩治失信的常态化举措,该局要求各司法所在审前调查评估环节登录“中国执行信息公开网”查询被调查人是否系失信被执行人,并对查询结果截图附卷;对于失信被执行人应从严掌握对其适用非监禁刑罚可能存在的安全隐患,原则上不予具备适用社区矫正,切实把好评估“入口关”。

严把监管“协同关”,奏响助攻“集结号”。为充分发挥司法行政职能优势,达到执行信息互联、执行职能互补的目标,该局严格落实社区矫正报告制度,对于入矫时隐瞒不报失信被执行人身份的社区服刑人员,将以违反报告制度给予书面警告处分,起到震慑作用;对于失信被执行社区服刑人员,司法所在监管过程中主动承担适时提醒、督促社区服刑人员及时履行的义务,同时定期梳理因执行问题可能引发的重大矛盾隐患,适时加强与法院的互执联动,以不断提高应急处突能力,切实把好监管“协同关”。

严把宣传“监督关”,敲响助攻“凯旋号”。在教育矫正中,着重加强对失信被执行社区服刑人员的诚信宣传教育和诚信文化教育。一方面借助“矫正小组微信群”,在矫正小组成员中揭露服刑人员的失信被执行人员身份,以让“老赖”脸丢在家门口的方式,从反面敦促其尽快履行义务;另一方面借助“南通州微矫务”微博、微信平台,定期发布相关从严追诉失信被执行的政策法规、典型案例,从正面促使失信被执行人尽早履行义务,切实把好宣传“监督关”。(周琴琴)