当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

王鲍镇大生村:“三个+法”助力乡村振兴

来源: 启东市司法局 发布时间:2018-11-09 字体:[ ]

近年来,启东市王鲍镇大生村以美丽乡村建设为主题,以文明村居创建为抓手,坚持德法同行,创建“亚妹谷物合作社”,基层司法所推出“民风+法”“服务+法”“宣传+法”三项举措,以法治护航村合作社健康发展,为乡村振兴提供有力支撑。

“服务+法”,大力深化法治服务。大生村以村委会为中心服务点,以村居网格为辐射点,运用“一对一”法律服务优势,围绕法治惠民、助残扶弱等常态化开展志愿服务活动,打通乡村法治服务最后一公里,为“亚妹谷物合作社”提供优质法律保障,使合作社在阳光下运行,打造可持续发展创业道路的同时,装满老百姓的钱袋子。

“宣传+法”,大力开展法治宣传。大生村坚持乡村建设法治先行,开设“道德讲堂”、“平安法治宣讲”、“家庭普法站”等普法平台,积极宣传《中华人民共和国农民专业合作法》、《中华人民共和国农业法》、《土地承包法》等相关法律法规,不断提高老百姓的法治意识,另外,大生村也在积极筹备法治文化阵地建设,打造法治宣传新据点,常态化开展法治宣传,使法治观念真正入脑入心。

“民风+法”,大力倡导法治新风。大生村注重立破并举,成立“亚妹谷物合作社”的同时,建立群众自治组织,引导群众自管自治,全面修订村规民约,针对大操大办、盲目攀比、人情债的等突出问题,组织开展集中宣讲,倡导厚养薄葬、节俭养德新风尚,打造大生村文明村居新名片。

合作社的成立是一条带领村民发家致富的道路,也是一条可持续发展的创业道路,王鲍镇大生村以合作社为载体,以农户为依托,以“三个+法”为抓手,不断开拓新领域,将现有资源最大化,最终实现百姓的致富与发展,将大生村建立的更好、更美、更富有。(刘惠)