当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

如东:涉疫情工作合法性审核即来即审 文件不过夜

来源: 如东县司法局 发布时间:2020-03-11 字体:[ ]

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,如东县司法局坚决贯彻落实省、市工作要求,充分发挥职能作用,全力抓好疫情防控决策合法性审核工作,当好疫情防控决策工作的参谋助手和法律顾问,推动疫情防控工作在法治轨道上统筹推进。

一是提前预判,积极应对。组织工作人员全面梳理疫情防控和应急处置法律法规规章及政策性文件,正确理解疫情防控相关法律规定的立法本意,研究相关法律问题,提前做好知识储备,为及时高效完成合法性审核工作打好基础。

二是专人值守,高效审核。安排专人第一时间接收审核文件,与文件起草部门加强沟通,提高审核效率和速度,做到即来即审,当天反馈,文件审核不过夜,切实做到守土有责、守土尽责。

三是严格把关,防范风险。对涉及疫情防控的相关文件,从主体、内容、权限、程序等方面严格把关,加强分析研判,对潜在的法律风险进行提示,确保涉及疫情防控的相关文件合法有效可行。截至目前,已对关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情等多个文件进行了合法性审核,为疫情防控提供优质法律服务和坚强法治保障。